1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Como corrigir o problema de acentuação – Hospedagem de sites

Como corrigir o problema de acentuação – Hospedagem de sites

Informação!

Veja neste artigo como realizar a correção do problema de acentuação no seu site.

Assista ao Video Tutorial:

• Se seu site estiver com problemas de apresentação de palavras, como Can��o ou Canção ao invés de Canção, veja abaixo em nosso artigo, códigos html para caracteres acentuados devem ser ajustados, tendo uma melhor visualização.
  • Deve-se armazenar novamente os dados com a codificação correta ou trocar a codificação de exibição de seu site. Para trocar a exibição, o cabeçalho HTML de seu site deve estar semelhante a:
  • Para ISO-8859-1:
<html>
<head>
<title>Minha pagina</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
  • Para UTF-8:
<html>
<head>
<title>Minha pagina</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
Como salvar o arquivo?
  • Deve ser salvo na codificação equivalente ao charset especificado. Exemplo, se você utiliza charset ISO-8859-1, o arquivo deve ser salvo na codificação ISO-8859-1 (ou Latin1, Europeu Ocidental ISO ou mesmo ANSI, caso você use o bloco de notas do Windows). Mas se o charset for UTF-8, a codificação deverá ser Unicode / UTF-8.
Observação!

Mesmo especificando um dos cabeçalhos acima com o enconding desejado, o usuário pode forçar um outro enconding pelo naveagador que estiver utilizando para acessar seu site. Uma das formas de se prevenir contra esse tipo de ação, é criar uma função que determine os caracteres permitidos e substitua os restantes por espaço em branco, nulo, sublinhado ou o que preferir.

• Sugestão de caracteres permitidos
    números > 0123456789
    letras maiúsculas > ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    letras minúsculas > abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
    caracteres especiais > “‘!@#$%&*()_-+={[}]|\<,>.:;?/ (espaço também conta)
    E para ser usado com cautela:
    caracteres acentuados > ÁÉÍÓÚ áéíóú ÂÊÔ âêô Àà Üü Çç Ññ ÃÕ ãõ
Apenas caracteres acentuados dão erro?

Todos os caracteres básicos, como os informados acimam, têm um código padrão de enconding que normalmente permanecem os mesmos até o caractere 127.

A partir do 128, cada enconding possuirá seus padrões, ex: o código do caractere ‘Á’ (maiúsculo com acento agudo) é diferente:

• É 193 (0xC1) no encoding ISO-8859-1
  • É 50049 (0xC381) no encoding UTF-8

Então, é a partir daí que começam os erros de exibição de caracteres, veja:
O caractere 193 (0xC1) está armazenado no arquivo ou no banco de dados; se a página for exibida em ISO-8859-1, veremos um ‘Á’, mas se for exibida em UTF-8, veremos um ‘�’.

Qual dos encondings eu devo usar?
  • Depende! A diferença do ISO-8859-1 e do UTF-8 é que um suporta até 256 caracteres (0 a 255, ou 0x00 a 0xFF) e o outro suporta até 65.536 caracteres (0 a 65535, ou 0x0000 a 0xFFFF).
  • O que leva alguns desenvolvedores a utilizarem o ISO-8859-1 é a economia de espaço, tráfego de rede e velocidade na exibição no caso de grandes quantidades de dados, Um caractere UTF-8 chega a ter o dobro do tamanho de um caractere ISO-8859-1, em compensação, o UTF-8 suporta a maioria das letras, números e outros caracteres dos diversos países do mundo (se não forem todos), o que acaba fazendo do UTF-8 um padrão internacional.
  • Entretanto, só é aconselhável ser utilizado o UTF-8 quando se sabe que seu sistema lidará com textos em idiomas distintos, como japonês, chinês, árabe, russo, grego e outros cujos caracteres não são de origem romana, do contrário, você pode usar o ISO-8859-1, pois ele suporta os idiomas de origem latina (português, espanhol, francês e italiano) e também inglês, alemão, dinamarquês e dos demais países da Europa Ocidental.
Tabela de Acentuação HTML
A maiúsculo com acento agudo Á &Aacute;
E maiúsculo com acento agudo É &Eacute;
I maiúsculo com acento agudo Í &Iacute;
O maiúsculo com acento agudo Ó &Oacute;
U maiúsculo com acento agudo Ú &Uacute;
A minúsculo com acento agudo á &aacute;
E minúsculo com acento agudo é &eacute;
I minúsculo com acento agudo í &iacute;
O minúsculo com acento agudo ó &oacute;
U minúsculo com acento agudo ú &uacute;
A maiúsculo com acento circunflexo  &Acirc;
E maiúsculo com acento circunflexo Ê &Ecirc;
O maiúsculo com acento circunflexo Ô &Ocirc;
A minúsculo com acento circunflexo â &acirc;
E minúsculo com acento circunflexo ê &ecirc;
O minúsculo com acento circunflexo ô &ocirc;
A maiúsculo com crase À &Agrave;
A minúsculo com crase à &agrave;
U maiúsculo com trema Ü &Uuml;
U minúsculo com trema ü &uuml;
C cedilha maiúsculo Ç &Ccedil;
C cedilha minúsculo ç &ccedil;
A com til maiúsculo à &Atilde;
O com til maiúsculo Õ &Otilde;
A com til minúsculo ã &atilde;
O com til minúsculo õ &otilde;
N com til maiúsculo Ñ &Ntilde;
N com til minúsculo ñ &ntilde;
E comercial & &amp;
Aspa dupla &quot;
Aspa simples
Menor que < &lt;
Maior que > &gt;
Conheça!

Agora que você já sabe como colocar acentuação no código HTML conheça nosso serviço de Hospedagem de Sites com sites ilimitados, Domínio e SSL Grátis.