1. Home
  2. Servidores Gerenciados
  3. Alterar diretivas do PHP no Debian – Servidores Gerenciados

Alterar diretivas do PHP no Debian – Servidores Gerenciados

Diretivas do PHP, podem ser editadas por arquivo de configuração de duas formas, por arquivo .htaccess para PHP operando como Módulo do Apache (mod_php) ou por arquivo php.ini, para o PHP operando em modo PHP-CGI (su_php).

Importante!

Esse procedimento é válido somente para clientes com Servidores Cloud e Dedicados com Gerenciamento pela Locaweb e em Plataforma Linux para a Plataforma Windows, é necessário solicitar por chamado.

Modo de operação do PHP
  • Crie um arquivo com o nome info.php, por exemplo, digite o código abaixo:
<?php phpinfo(); ?>
  • Depois grave, salve e acesso o arquivo pelo www.seudomínio.com.br/info.php e veja o valor do item: Server API
  • Se estiver PHP-CGI o cliente deve criar um arquivo php.ini na pasta raiz do FTP.
  • Mas se estiver Apache Handler o PHP está em modulo do Apache e o cliente deve criar um arquivo .htaccess no diretório public_html.
.htaccess
  • Utilize o arquivo .htaccess quando seu servidor esta com o PHP rodando como Módulo do Apache (mod_php).
  • No arquivo .htaccess você deve utilizar as tag php_flag e php_value para alterar as diretivas do PHP.
  • Para alterar uma diretiva em seu Servidor Linux, crie um arquivo com o nome .htaccess dentro do diretório public_html.
Observação!

Vale lembrar que não são todas as diretivas que podem ser alteradas via .htaccess.

• Para consultar quais aceitam essa modificação, veja em: php.net .

Todas as variáveis que aparecerem com a descrição PHP_INI_ALL, poderão ser alteradas.

php_flag
  • Utilize essa tag quando precisar alterar um valor booleano, como: ON/OFF ou 0/1, geralmente habilita ou desabilitar uma função, No .htaccess use conforme abaixo:
php_flag diretiva "novo valor"
  • Vale lembrar que o valor 1 (um) deixa a diretiva ON e o 0 (zero) deixa OFF.
  • Para habilitar a diretiva: register_long_arrays em seu domínio, adicione a seguinte linha no .htaccess:
php_flag register_long_arrays on
php_value
  • Utilize essa tag quando precisar alterar um caminho ou valor de uma diretiva do PHP. No .htaccess utilize conforme abaixo:
php_valor diretiva "novo valor"
  • Por exemplo, para alterar o tamanho máximo para envio de um arquivo no .htaccess você pocê pode adicionar:
php_value post_max_size 20M
  • Outro exemplo, para alterar o caminho onde serão gravados os arquivos temporários de sessão, no arquivo .htaccess adicione a linha:
php_value session.save_path /home/LOGIN_FTP/tmp
Dica!

Para consultar a configuração das diretivas em seu site, crie um arquivo info.php usando o seguinte código:

php.ini
  • Em Linux há um arquivo de nome ‘php.ini’ que está no diretório raiz da área de FTP, esse arquivo só pode ser editado se estiver instalado o su_php no servidor.
  • Para saber se no servidor o su_php está instalado, com o info.php aberto pressione o Ctrl+F em seu teclado e procure por Server API, se esse (módulo) estiver como CGI é porque o su_php está instalado, se estiver como Apache Handler o mesmo não se encontra instalado.
Baixando por FTP/SFTP
  • O arquivo está em formato Unix, então qualquer editor de textos pode ser utilizado com exceção do Bloco de Notas do Windows, pois o mesmo não possui suporte a este tipo de formato (você conseguirá abrí-lo, mas o visualizará todo distorcido). O Notepad++ ou Wordpad conseguem exibí-lo corretamente.
  • Não se esqueça de fazer backup do arquivo php.ini no servidor antes.
  • Após o envio do arquivo, seu site já estará com as diretivas alteradas.
Editando-o diretamente no servidor
  • Faça um backup do arquivo primeiro.
cp php.ini php.ini.bkp
  • Supondo que você queira alterar a diretiva post_max_size para 20M, localize a linha que o contenha:
<esc>/post_max_size<enter>

*Obs. Comando do editor 'vim'
  • Será preciso apertar a tecla ‘n’ algumas vezes para conseguir localizá-la, pois a primeira ocorrência a ser encontrada está dentro de um comentário, ou seja, não é lida pelo PHP.
  • Após salvar o arquivo, seu site já estará com as diretivas alteradas.
Dica!

Para consultar a configuração das diretivas em seu site, crie um arquivo info.php usando o seguinte código:

Conheça!

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o Revenda cPanel, clique aqui e saiba mais!