1. Home
  2. Jelastic Cloud
  3. Backup da Base de dados – Jelastic Cloud

Backup da Base de dados – Jelastic Cloud

Neste artigo mostraremos como fazer o backup de suas bases de dados no ambiente do Jelastic Cloud utilizando o cron. A realização de backup é essencial e pode salvar horas de frustração se algum problema ocorrer com sua base(base corrompida, erros, rollbacks, etc).

Você pode utilizar o crontab para executar comandos com um período regular de tempo, por exemplo, todos as segundas às 2 a.m.

Além do que, você pode criar rotinas para fazer o backup por minuto, horas, dias, etc.

O comando Crontab funciona lendo o arquivo de crontab. O arquivo crontab é um arquivo de texto que lista todos os trabalhos, tarefas e eventos realizados. Cada linha do arquivo de crontab é um comando com opções e argumentos, data, e tempo para serem executados.

Este tutorial é um exemplo de como pode realizar o backup de bases de dados, porém você pode utilizar como uma base para a realização de outros tipos de backups.

Criação do ambiente

• Na opção janela de topologia do ambiente, escolha VDS e Mysql como serviço de banco de dados que deseja utilizar. Habilite o IPv4 para o nó do Mysql. Não se esqueça de escolher a quantidade de cloudlet limite e clique em ‘Criar’.

• Aguarde a conclusão da criação que deve levar alguns minutos.

Conecte ao SSH do ambiente. Caso precise de ajuda, você acesse o artigo: Acesso SSH no Jelastic Cloud Locaweb.

• Use  o comando ‘yum’ para instalar o pacote do Mysql (mysql.x86_64).
yum install mysql.x86_64
  • Crie um novo diretório para seus arquivos de backup. Por exemplo:
mkdir /root/backups

Configurando uma rotina de backup

• Para acessar o cron, utilize o comando abaixo:
crontab -e

Apenas o usuário root pode especificar outros arquivos de crontab de usuários . O arquivo do crontab abre no editor de texto ‘vim’.

•  No primeiro acesso ao arquivo, ele estará em brando. Pressione ‘i’ para acessar o modo inserção do editor vim.
  • Utilize o formato do comando abaixo para estabelecer uma lista de backups para sua base:
*/1 * * * * /usr/bin/mysqldump -u root -p{database_password} -h {database_publicIPv4} –all-databases –routines –lock-tables=0 | gzip > /root/backups/mysqlbackup_$(date +%m-%d-%Y-%H%M).sql.gz

No exemplo, a cada minuto(*/1 * * * *) nós faremos o backup de todas as bases (–all-databases) de nosso servidor Mysql e salvaremos os arquivos de backup no diretório que criamos anteriormente(gzip > /root/backups/mysqlbackup_$(date +%m-%d-%Y-%H%M).sql.gz).

• Saia do modo inserção e altere para o modo comando pressionando a tecla ‘esc’  e então salve as alterações:
:wq
  • Navegue para a pasta de backup que criou anteriormente e verifique o resultado:
ls /root/backups

Realizar o backup de base de dados utilizando o Jelastic VDS traz diversos benefícios, além da proteção de seus arquivos e informações.

Atualizado em 16 de abril de 2019