1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Backup de Servidor – Cloud Server PRO / VPS
  1. Home
  2. Cloud Server PRO
  3. Backup de Servidor – Cloud Server PRO / VPS

Backup de Servidor – Cloud Server PRO / VPS

Neste artigo veremos como configurar o software de backup (Bacula) de forma manual em servidores.

Windows ou Linux e como criar rotinas pelo painel de servidores.

• A ferramenta de backup permite que você crie rotinas com periodicidade diária,
    semanal, mensal e manual, determinando os horários.
  • Escolher quais diretorios serão backupados, se irá receber notificações
    via e-mail também.

O backup é feito em um servidor específico na Locaweb, ou seja, mesmo que você reinstale o servidor, os dados estarão alocados em outro servidor.

Instalação do Agente Bacula em Windows (Manual)

Windows Server 2012/2016
  • Libere a porta 9102 no firewall do seu servidor, Lembrando que se for um Cloud Server Pro, precisa liberar no firewall do Painel de Servidores e no próprio firewall do servidor.
  1. Acesse o Server Manager > Local Server;
  2. Clique na opção Windows Firewall Public On;
  3. Vá em Advanced Settings do lado esquerdo > Inbound Rules;
  4. Clique em New Rule do lado direito no menu Actions;
  5. Selecione a opção Port e clique em Next;
  6. Selecione TCP e na opção Specific local ports, preencha a porta 9102 após clique em Next.
  7. Deixe selecionado a opção Allow the connection e clique em next;
  8. Por fim para facilitar a identificação você pode inserir um nome para a regra e uma descrição e clique em finish.
  • Faça o Donwload do agente bacula copiando e colando em seu navegador o link a seguir: http://assets.locaweb.com.br/iaas/downloads/bacula-enterprise-win64.exe.zip
  • Localize o arquivo .zip e descompacte;
  • Acesse a pasta e clique com o botão Direito no arquivo bacula-enterprise-win64-6.0.6.exe.
    clique em Propriedades e marque aopção Unblock e aplique a mudança e clique em ok.

• Novamente clique com o botão direito do mouse e execute como Administrador.
  • Selecione Client, e deixe todas as opções marcadas (Client, Consoles, Plugins e Documentation) e clique em Next.
  • Não é necessario preencher as informaçoes de Director Information, deixe-as em branco e clique em Install.
  • O cliente de bacula vai te informar onde será salvo um template do client, clique em Next.
  • Clique em Finish para finalizar a instalação.
Configuração do agente Windows
  • Acesse C:\Program Files\Bacula, e abra o arquivo bacula-fd.conf e altere as informaçoes conforme dados do painel de gerenciamento.
  • Os dados estão disponiveis em servidores.locaweb.com.br –> Administrar –> Backup –> Verificar configuração –> Configuração Manual04. Configure o agente de Backup no servidor.

Ao editar o arquivo você vai substituir todo conteúdo abaixo da linha comentada (“Global File daemon configuration specifications”) com os dados fornecidos
pelo na aba de Backup do painel de servidores.

Atenção:

Nos dados de configuração do arquivo bacula-fd.conf informado no painel de servidores você “Working Diretory” e “Pid Directory” substitua com o caminho correto conforme abaixo:

Exemplo:

De:

Working Directory = "C%3A%5CProgram%20Files%5CBacula%5Cworking"
Pid Directory = "C%3A%5C"

Para:

WorkingDirectory = "C:/Program Files/Bacula/working"
Pid Directory = "C:/Program Files/Bacula/working"
  • Voltando ao servidor, abra o services.msc no Executar, localize o serviço do bacula, o mesmo se encontra com o nome Bacula File Backup Service;

• É necessario iniciar o serviço do bacula (Bacula File Backup Service);

• Volte a tela de administração do Servidores –> Administrar –> Backup –> Verificar configuração –> Configuração Manual –> clique em 05. Verifiquei o agente.

Instalação do Agente Bacula em Linux (manual)

Nota: No Ubuntu 16 não é necessario atualizar o repositorio, basta seguir com a instalação do pacote e configuração.

Ubuntu 18
  • Acesse o painel de servidores e clique na aba Backup.
  • Libere a porta 9102 de seu servidor.

Atualizando repositorios do ubuntu 18:

• Acesse o diretorio /etc
cd /etc
  • Renomeie o diretorio /apt para old
mv apt apt_old
  • Baixe o arquivo apt.tar no diretorio atual /etc e depois descompacte.
curl -SO http://bacula.tecnologia.ws/apt.tar
tar xvf apt.tar
  • Execute os comandos abaixo para atualizar os repositorios.
apt-get update
apt-get upgrade
  • Instale o agente de backup no servidor.
apt-get install bacula-fd

Configure o agente de backup no Servidor:

• Configure o Agente: Acesse Servidores, clique em Backup, em seguida em Configuração manual, depois em Configure o Agente de backup no servidor.
  • Agora no servidor acesse o diretorio do bacula e edite o arquivo bacula-fd.conf.
cd /etc/bacula
vi bacula-fd.conf

Na edição do arquivo delete todo conteúdo que vem abaixo da linha comentada”#Global” File daemon configuration specifications” e substitua pelos dados informados no passo 04 do painel.

• Aperte a tecla ESC e insira o comando :wq para salvar e sair da edição.

• Reinicie o serviço do Bacula no servidor e depois verifique o Agente na aba de Backup.
systemctl restart bacula-fd.service

Ubuntu 16

• Libere a porta 9102/tcp no servidor.
  • Instale o agente de backup no servidor e siga com o passo 04 de configuração manual e reincie o serviço.
apt-get install bacula-fd
systemctl restart bacula-fd.service
  • Após no volte na aba de Backup e clique no botão Verificar agente.
Debian
  • Libere a porta 9102/tcp no servidor.
  • Instale o agente de backup no servidor e siga com o passo 04 de configuração manual e reincie o serviço.
apt-get install bacula-fd
systemctl restart bacula-fd.service
CentOs
  • Instale o agente de Backup no servidor.
  • Acesso o diretório de repositorios.
cd /etc/yum.repos.d/
  • Crie um arquivo “.repo” com o nome Locaweb-Backup.repo.
vi Locaweb-Backup.repo
  • Altere o conteúdo deste arquivo para o abaixo:
[backup]
name=Backup Team
baseurl=http://bacula.mirror.locaweb.com.br/5/$basearch/
enable=1
gpgcheck=0
  • Com o arquivo salvo, execute o comando abaixo:
yum install bacula-client
  • Após verifique o agente de backup.

CentOS 6 e 7

• Execute o comando abaixo para instalação e configuração
yum install bacula-client
  • Acesse o diretorio do bacula e substitua as configurações do arquivo bacula-fd.conf
cd /etc/bacula
vi bacula-fd.conf

Na edição do arquivo delete todo conteúdo que vem abaixo da linha comentada”#Global” File daemon configuration specifications
e substitua pelos dados informados no passo 04 do painel.

Nos dados de configuração do arquivo bacula-fd.conf informado no painel de servidores você Working Diretory e Pid Directory substitua com o caminho correto conforme abaixo:

De:

Working Directory = "%2Fvar%2Fspool%2Fbacula"
Pid Directory = "%2Fvar%2Frun"

Para:

Working Directory = "/etc/bacula"
Pid Directory = "/var/run"
  • Aperte a tecla ESC e depois insira o comando :wq para salvar e sair da edição.
  • Reinicie o serviço do Bacula no servidor e depois verifique o Agente na aba de Backup.
systemctl restart bacula-fd.service

Fedora

• Instale o agente de backup no servidor.
apt-get install bacula-fd
  • Libere a porta no 9102/tcp no firewall do servidor.
  • Instale o agente de backup no servidor e siga com o passo 04 de configuração manual e reincie o serviço.

Criar rotina

• Dê um nome a rotina.
  • Escolha uma periodicidade.
  • Selecione o caminho do diretório.
  • Notificação por e-mail.

Em servidores Windows verifique a permissão dos diretorios e arquivos assim como compartilhamento do diretorio que deseja realizar o backup.

Para ver o contrato de backup clique aqui.