1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Backup de Servidor – Cloud Server PRO / VPS
  1. Home
  2. Cloud Server PRO
  3. Backup de Servidor – Cloud Server PRO / VPS

Backup de Servidor – Cloud Server PRO / VPS

Neste artigo veremos como funciona a ferramenta de backup do painel de seu servidor Cloud Server PRO ou VPS e como instalar.

A ferramenta de backup permite que você crie rotinas com periodicidade diária, semanal, mensal e manual, determinando horários. Escolher quais os diretórios serão backupeados, se irá receber notificações.

O backup é feito em um servidor específico, ou seja, mesmo que você reinstale o servidor, os dados estarão alocado em outro servidor.

Instalação do Agente Bacula em Windows (manual)
  • Faça o Download do agente bacula via link:
http://assets.locaweb.com.br/iaas/downloads/bacula-enterprise-win64.exe.zip
  • Localize o arquivo .zip e descompacte.
  •  Acesse a pasta e clique com o botão direito no arquivo bacula-enterprise-win64-6.0.6.exe clique em propriedades e em Unblock e aplique a mudança.

• Novamente clique com o botão direito do mouse e execute como Administrador.
  • Siga com a instalação.
  • Selecione Client, e deixe todas as opções marcadas (Client, Consoles, Plugins e Documentation) e clique em Next.
  • Não é necessario preencher as informaçoes de Director Information, deixe-as em branco e clique em Install.
  • O cliente de bacula vai te informar onde será salvo um template do client, clique em Next.
  • Clique em Finish para finalizar a instalação.
  • Configuração do agente:
    Acesse C:\Program Files\Bacula, e abra o arquivo bacula-fd.conf e altere as informaçoes conforme dados do painel de gerenciamento
    Os dados estão disponiveis em servidores.locaweb.com.br –> Administrar –> Backup –> Verificar configuração –> Configuração Manual — 04. Configure o agente de Backup no servidor

• Voltando ao servidor, abra o services.msc, localize o serviço do bacula, o mesmo se encontra com o nome Bacula File Backup Service

• É necessario reiniciar o serviço do bacula (Bacula File Backup Service)

• Volte a tela de administração do Servidores –> Administrar –> Backup –> Verificar configuração –> Configuração Manual –> clique em 05. Verifiquei o agente e clique em Verifique o Agente

Instalação do Agente Bacula em Linux (manual)
  • Acesse o Painel de Servidores.
  • Acesse a guia Backup.
  • Libere a porta 9102 de seu servidor:
iptables -A INPUT -p tcp --destination-port 9102 -j ACCEPT
  • Instale o agente de Backup no Servidor:

Debian:

apt-get install bacula-fd

CentOS 5:

1 - Acesse o diretório /etc/yum.repos.d/
2 - Crie um arquivo ".repo" com nome "Locaweb-Backup.repo".
3 - Altere o conteúdo deste arquivo para o baixo:

[backup]
name=Backup Team
baseurl=http://bacula.mirror.locaweb.com.br/5/$basearch/
enable=1
gpgcheck=0
4 - Com o arquivo salvo, execute o comando abaixo:
yum install bacula-client

CentOS 6:

yum install bacula-client
  • Configure o Agente: Acesse Servidores, clique em Backup, em seguida em Configuração manual, depois em Configure o Agente de backup no servidor, siga as instruções para a configuração.
  • Após executar o script, verifique o agente no painel.

Criando Rotina
  • Acesse seu Painel de Servidores.
  • Clique em criar rotina.

• Dê um nome a rotina.
  • Escolha uma periodicidade.
  • Selecione o caminho do diretório.
  • Notificação por e-mail.

Para ver o contrato de backup clique aqui.