1. Home
  2. E-mail Marketing
  3. Bounces – Email Marketing

Bounces – Email Marketing

Este artigo tem como objetivo explicar o que são bouncesseus principais motivos, e também como evitar estes erros. Bounce é qualquer erro que comprometa a entrega da mensagem ao destinatário (destinatário não existe, falha de servidor, etc).

Acompanhamento de resultados e controle de Bounces

O Email Marketing Locaweb, através de seus relatórios, permite o acompanhamento do índice de bounces de suas mensagens. Essa informação permite que você mantenha uma lista composta apenas por endereços válidos.

Lembre-se! A ferramenta de Email Marketing não realiza limpeza de lista, o excesso de bounces pode bloquear os seus envios.
É importante que você faça limpeza de suas listas, de acordo com nossa Política Anti-Spam.

O que ocorre se houver abuso de bounces?

Quando uma mensagem apresenta mais de 30% de bounces do total de destinatários de envio ocorre o Abuso de bounce. Com isso, o cliente é informado no painel e caso ocorra 3 vezes durante o mês, o serviço é desativado.

Caso ultrapasse 45% em um envio, o serviço é desativado e um protocolo é criado no login, tratando do assunto. Para reabilitar o serviço é preciso seguir as instruções do protocolo.

Alguns tipos de bounces alteram o status do contato para “desativado”, impossibilitando novos envios para esses contatos.

Veja na lista abaixo quais bounces desativam permanentemente um contato para envio:

Principais Bounces e como evitá-los

Provedor de destino recusou a mensagem:

• Existem vários motivos para o provedor recusar uma mensagem, porém estão relacionados a características da mensagem ou lista de contatos. Ex.: Volume de contatos inexistentes, Denúncias de spam, Contatos suspeitos e o Conteúdo de mensagem suspeito.
Orientações para evitar este tipo de bounce

Contato com erro permanente

• Este erro ocorre por por motivos que indicam que a caixa de e-mail não está habilitada para receber e-mails, como: Caixa de correio desativada, Não aceitando mensagens, Mensagem muito grande para o sistema, Entrega não autorizada, Mensagem recusada.
Orientações para evitar este tipo de bounce
  • Você pode cadastrar os contatos através do Formulário de Cadastro.
  • Você também pode pedir para os destinatários que estão retornando com esse erro, que adicionem o seu E-mail de Remetente e o Subdomínio de Envios do seu Email Marketing na Whitelist, afim de evitar que as mensagens sejam barradas: Personalizar o Subdomínio de Envios.

Contato bloqueado por reputação

• Este erro ocorre quando o contato possui uma baixa reputação de entrega. A reputação do contato é baseado no histórico de cliques, aberturas e interação com mensagens já enviadas, e nas informações que possuímos em nosso banco de dados.
  • Contatos que interagem pouco tendem a prejudicar a taxa de entrega das mensagens.
Orientações para evitar este tipo de bounce

Provedor retornou que o contato não existe

• Este erro é relatado pelo provedor de e-mail do destinatário, que retorna que o e-mail informado não existe ou deixou de existir.
  • Esses contatos são desativados automaticamente no painel do seu Email Marketing, assim em um próximo envio para a mesma lista, não será enviado para esses contatos novamente.
  • Após serem desativados, estes contatos vão permanecer em suas listas, para que você possa removê-los manualmente.
Orientações para evitar este tipo de bounce

Erro desconhecido

• Este erro ocorre quando os servidores de destino não enviam nenhuma informação adicional sobre o bounce, e avisam somente que a mensagem não pôde ser entregue.
  • Neste caso tentamos enviar a mensagem por 3 vezes consecutivas, caso o mesmo bounce retorne o sistema desativa o contato automaticamente.
Orientações para evitar este tipo de bounce

Provedor retornou que o e-mail não é particular

• Este erro ocorre quando o contato do destinatário não é um contato particular, como: admin@, financeiro@, vendas@, entre outros.
  • Os provedores e listas negras de mercado associam estes tipos de endereço de e-mail a empresas ou grupos (e não a pessoas), o que automaticamente aumenta a possibilidade da mensagem ser marcada como spam devido a tentativa de mandar e-mail para uma caixa que não haverá interação e possivelmente não se inscreveu em uma lista para receber e-mails.
Orientações para evitar este tipo de bounce

Ocorreu um erro temporário ao entregar a mensagem

• Os erros temporários são aqueles que impedem momentaneamente a entrega da mensagem, como: Caixa postal cheia, Usuário suspenso, Usuário bloqueado, Usuário desabilitado, Problemas de conexão com o servidor de destino, Bloqueio anti-spam, dentre outros.
Orientações para evitar este tipo de bounce
  • Erros temporários significam que este contato pode voltar a receber mensagens em algum momento futuro.

Indisponibilidade no servidor de destino

• Este erro ocorre quando os servidores de destino estão passando por alguma instabilidade, como: Servidor Congestionado ou Atraso no Recebimento.
  • Este bounce retorna como forma de alerta do provedor que os servidores de destino podem estar instáveis e não será possível receber a mensagem e retornar o status de entregue ou visualizado.
Orientações para evitar este tipo de bounce
  • Por se tratar de um erro que pode ter ocorrido apenas de forma temporário na data de envio, você poderá realizar um novo envio para este contato em algum momento futuro.

Provedor de destino classificou a mensagem como spam

• Quem determina se a mensagem irá ou não para a caixa de spam é o provedor de destino. Para essa decisão, é verificado o conteúdo da mensagem, método de entrega, remetente usado, e reputação baseada em envios anteriores.
  • Se a mensagem não estiver de acordo com as normas de anti-spam do provedor de e-mail de cada destinatário, pode ser direcionada para o spam e em alguns casos é retornado este bounce.
Orientações para evitar este tipo de bounce
  • Você também pode pedir para os destinatários que estão retornando com esse erro, que adicionem o seu E-mail de Remetente e o Subdomínio de Envios do seu Email Marketing na Whitelist, afim de evitar que as mensagens sejam barradas: Personalizar o Subdomínio de Envios.
  • A criação de mensagens utilizando Boas Práticas de HTML

Caixa de e-mail está cheia

• O erro de caixa cheia informa que o e-mail de destino atingiu a capacidade de recebimento de e-mails, até que ele realize a limpeza da caixa postal dele, a conta ficará temporariamente sem receber novas mensagens.
  • Este é um erro temporário que impede momentaneamene a entrega da mensagem.
Orientações para evitar este tipo de bounce
  • Erros temporários significam que este contato pode voltar a receber mensagens em algum momento futuro.

Provedor bloqueou o contato

• Este erro ocorre quando o contato é considerado um possível Spam Trap pelo provedor, ou seja é uma caixa de e-mail suspeita e altamente prejudicial a mensagem.
Orientações para evitar este tipo de bounce
  • Definição de SAPM TRAP

Não é um contato válido

• Este erro ocorre quando o contato do destinatário não existe ou é inválido, o contato pode ter sido desativado devido a baixa reputação, gerando o erro e não entrega da mensagem.
  • A baixa reputação de um contato e tentativa de envios para contatos inexistentes ou inválidos, prejudica a taxa de entrega e abertura das mensagens.
Orientações para evitar este tipo de bounce

Provedor bloqueou o domínio

• Este erro ocorre quando é identificado que o domínio do contato está listado em alguma lista negra de mercado, como Spamhaus, Barracuda ou Spamcop.
Orientações para evitar este tipo de bounce

Classificações de Bounces

A classificação de bounces se dá de acordo com a resposta que nossos servidores recebem do servidor de destino de acordo com a RFC3463.

Em alguns casos basta um retorno para que o contato seja classificado como “inválido”, nos demais casos é preciso que o mesmo retorne 3 vezes para que a classificação ocorra.

Tabela de Descrição de Bounces

Codigo_RFC Descrição do bounce Desativação imediata
0.0 Desconhecido não
1.0 Status desconhecido do endereço não
1.1 O endereço da caixa de emails especificada não existe sim
1.2 Servidor de destino não existe ou é incapaz de receber emails sim
1.3 Endereço de destino é sintaticamente inválido sim
1.4 Endereço ambíguo não
1.5 Endereço de destino válido não
1.6 Caixa postal de destino foi removida sim
1.7 O endereço do remetente é sintaticamente inválido sim
1.8 Sistema de origem não existe ou é incapaz de receber emails de retorno sim
2.0 Status desconhecido da caixa de mensagens não
2.1 Caixa postal não está aceitando mensagens não
2.2 Caixa postal está cheia não
2.3 Tamanho da mensagem ultrapassou limite permitido não
2.4 Problema com expansão de lista de emails não
3.0 Status desconhecido do sistema de emails não
3.1 Sistema de emails está cheio não
3.2 Sistema não está aceitando mensagens não
3.3 Sistema de destino não suporta alguma característica da mensagem não
3.4 Mensagem é muito grande para o sistema não
3.5 O sistema não está correntamente configurado não
4.0 Status desconheido para a rede não
4.1 Sem resposta do servidor não
4.2 Conexão ruim incapaz de completar a entrega da mensagem não
4.3 Falha de servidor de diretórios não
4.4 Incapaz de rotear não
4.5 Congestionameno no sistema de emails não
4.6 Detectado loop de rotemento não
4.7 Tempo para entrega expirou não
5.0 Status desconhecido do protocolo não
5.1 Comando inválido não
5.2 Erro de sintaxe não
5.3 Muitos destinatários não
5.4 Agumentos inválidos para o comando não
5.5 Versão errada do protocolo não
6.0 Status desconhecido da mídia não
6.1 Mídia não suportada não
6.2 É necessária conversão porém esta está proibida não
6.3 É necessária conversão porém esta não está disponível não
6.4 Ocorreu conversão com perda de dados não
6.5 Conversão falhou não
7.0 Status desconhecido de segurança não
7.1 Entrega não autorizada mensagem recusada não
7.2 Expansão de lista de emails proibida não
7.3 Conversão de segurança requerida porém proibida não
7.4 Feature de segurança não suportada não
7.5 Falha na criptografia não
7.6 Algoritmo de criptografia não suportado não
7.7 Falha na integridade da mensagem não

Relatórios dos Bounces

A cada envio, o Email Marketing Locaweb gera um relatório onde é informado quais contas receberam a mensagem com sucesso e quais retornaram Bounce.

Acesse nossa Wiki para aprender como visualizar o relatório no seu painel.

Atualizado em 27 de julho de 2018