1. Home
  2. SMTP Locaweb
  3. Bounces – SMTP Locaweb

Bounces – SMTP Locaweb

Entende-se por Bounce ou E-mail Bounced qualquer tipo de erro que comprometa a entrega da mensagem ao seu destinatário (um destinatário inexistente, uma falha de servidor, etc).

O SMTP permite o acompanhamento do índice de bounces de suas mensagens, por meio de relatórios, para garantir que a sua lista de contatos seja composta por endereços válidos e de usuários que realmente optaram por receber as suas mensagens.

É importante que você realize esse acompanhamento, pois, de acordo com a Política Anti-Spam da Locaweb, são vetadas práticas de Spam.

Classificação dos Bounces no SMTP Locaweb

A Classificação de Bounces é baseada na resposta que os servidores da Locaweb recebem do servidor de destino, de acordo com a RFC3463.

Veja tabela abaixo:

Código_RFC Descrição do Bounce  Desativação Imediata
0.0 Status desconhecido do endereço não
1.1 O endereço da caixa de emails especificada não existe Sim
1.2 Endereço de destino é sintaticamente inválido Sim
1.3 Servidor de destino não existe ou é incapaz de receber emails Sim
1.4 Endereço ambíguo não
1.5 Endereço de destino válido não
1.6 Caixa postal de destino foi removida Sim
1.7 O endereço do remetente é sintaticamente inválido Sim
1.8 Sistema de origem não existe ou é incapaz de receber emails de retorno Sim
2.0 Status desconhecido da caixa de mensagens não
2.1 Caixa postal não está aceitando mensagens não
2.2 Caixa postal está cheia não
2.3 Tamanho da mensagem ultrapassou limite permitido não
2.4 Problema com expansão de lista de emails não
3.0 Status desconhecido do sistema de emails não
3.1 Sistema de emails está cheio não
3.2 Sistema não está aceitando mensagens não
3.3 Sistema de destino não suporta alguma característica da mensagem não
3.4 Mensagem é muito grande para o sistema não
3.5 O sistema não está correntamente configurado não
4.0 Status desconheido para a rede não
4.1 Sem resposta do servidor não
4.2 Conexão ruim incapaz de completar a entrega da mensagem não
4.3 Falha de servidor de diretórios não
4.4 Incapaz de rotear não
4.5 Congestionamento no sistema de emails não
4.6 Detectado loop de roteamento não
4.7 Tempo para entrega expirou não
5.0 Status desconhecido do protocolo não
5.1 Comando inválido não
5.2 Erro de sintaxe não
5.3 Muitos destinatários não
5.4 Argumentos inválidos para o comandos não
5.5 Versão errada do protocolo não
6.0 Status desconhecido da mídia não
6.1 Mídia não suportada não
6.2 É necessária conversão porém esta está proibida não
6.3 É necessária conversão porém esta não está disponível não
6.4 Ocorreu conversão com perda de dados não
6.5 Conversão falhou não
7.0 Status desconhecido de segurança não
7.1 Entrega não autorizada mensagem recusada não
7.2 Expansão de lista de emails proibida não
7.3 Conversão de segurança requerida porém proibida não
7.4 Feature de segurança não suportada não
7.5 Falha na criptografia não
7.6 Algoritmo de criptografia não suportado não
7.7 Falha na integridade da mensagem não

Principais Bounces e como evita-los

O endereço da caixa de e-mails especificada não existe ou é incapaz de receber e-mails: Esse erro informa que há, na sua lista de contatos, endereços de e-mail que não existem mais, ou os endereços foram digitados incorretamente, ou os endereços de e-mail não estão mais ativos no servidor.

O que fazer para evitar esse tipo de bounce: É necessário que você revise os endereços de e-mail da sua base de contatos antes de realizar o próximo envio. Isso o auxilia, para que os seus disparos não classificados como ruins pelos provedores.

Entrega não autorizada ou mensagem recusada : Esse erro ocorre quando o servidor do destinatário, ao filtrar a mensagem, identifica alguma evidência de risco, como IP ou domínio listado em uma “blacklist”, ou mensagem com arquivos maliciosos.

Sem resposta do servidor : Normalmente, esse tipo de bounce se refere a alguma indisponibilidade do servidor de destino. No entanto, esse bounce não está no protocolo RFC 3463, que é utilizado para erros gerados na entrega de mensagem.

Erro desconhecido: Esse erro acontece quando o servidor de destino traz a informação de alguma falha ou Instabilidade, mas não está no protocolo RFC 3463, que é utilizado para reportar erros gerados na entrega de mensagem. Nesse caso, tentamos enviar a mensagem por 3 vezes consecutivas. Caso o servidor traga o mesmo bounce, nosso sistema desativa o contato automaticamente. Porém, nem todos os servidores na Internet são configurados com os padrões recomendados.

Entrega não autorizada pelo destinatário ou reportada como spam: Esse erro ocorre quando o destinatário não que receber seus emails e o classifica mensagem como spam. Esse tipo de erro contribuí para que a reputação da sua mensagem seja baixa e, com isso, a chance de a sua mensagem ser considerada spam ou recusada por outros destinatários seja maior.
Orientação: Para que essa situação não se repita em seus envios, é importante trabalhar com listas limpas: somente envie mensagens para contatos que querem recebê-las Faça revisões periódicas em sua lista para retirar contatos inválidos.
Caixa postal ou sistema não está aceitando mensagens: A caixa postal não está aceitando mensagens. Exemplos incluem: carga excessiva, falha no recebimento ou manutenção do sistema/servidor.

Tempo para entrega expirou: Falha de comunicação com o servidor do destinatário. O servidor de envio tentou retransmitir ou entregar a mensagem, mas a ação não foi concluída antes de ocorrer a expiração da mensagem. Geralmente essa dificuldade não acontece quando o modo automático está habilitado.

Incapaz de Rotear: O sistema da caixa postal foi incapaz de determinar o próximo recebimento para a mensagem.

Caixa postal está cheia : O erro de caixa postal cheia informa que o endereço de e-mail do destinatário atingiu a capacidade de recebimento de mensagem. Até que o destinatário realize a limpeza da caixa postal, a conta ficará temporariamente sem receber novas mensagens.

Status desconhecido de segurança: A política de segurança do servidor do destinatário relatou erro envolvendo políticas internas de segurança como um Filtro ou Firewall Interno, porém, não está no protocolo RFC 3463. Normalmente, não há qualquer resposta para apresentar para nosso servidor.

Relatório de Bounce

A cada envio, o SMTP Locaweb gera um relatório, onde é informado os endereços de e-mail que receberam as suas mensagens com sucesso. No relatório também é informado os envios que foram classificados como bounce. Para acessar os relatórios, você deve seguir os passos abaixo:

• Acesse a Central do Cliente
  • Clique no menu Produtos – SMTP Locaweb
  • Ao lado esquerdo da tela, clique na opção: Relatórios