1. Home
  2. SMTP Locaweb
  3. Tudo sobre Bounces – SMTP Locaweb

Tudo sobre Bounces – SMTP Locaweb

Informação!

Entende-se por Bounce ou E-mail Bounced qualquer tipo de erro que comprometa a entrega da mensagem ao seu destinatário (um destinatário inexistente, uma falha de servidor, etc).

Política Anti-Spam
  • É importante que você realize esse acompanhamento, pois, de acordo com a Política Anti-Spam da Locaweb, são vetadas práticas de Spam.
Códigos
  • O SMTP permite o acompanhamento do índice de bounces de suas mensagens, por meio de relatórios, para garantir que a sua lista de contatos seja composta por endereços válidos e de usuários que realmente optaram por receber as suas mensagens.
  • Existem os hard-bounces e soft-bounces:
  • Soft-bounce: Um email pode ganhar o status de Soft Bounce quando o servidor, por algum motivo temporário, rejeita o email disparado.
  • Hard-bounce: A classificação do email como Hard Bounce ocorre por dois motivos possíveis:
    • O endereço do email do email não existe ou foi digitado incorretamente.
    • O servidor de email do email bloqueou o recebimento dos seus emails.
Principais bounces

Principais Bounces e como evitá-los

Bad_mailbox | Provedor retornou que contato não existe:
  • Ocorre um conjunto de erros em que o servidor de destino e ou a conta da caixa de entrada não existem, resultando em um hard-bounce.
  • Esse tipo de erro deve ser evitado a todo custo e esses endereços devem ser removidos da lista de email.
Temporary_error | Erro temporário ao entregar a mensagem:
  • É um soft-bounce temporário como por exemplo um erro de conexão de rede. Portanto, ao reenviar pode ser que altere o status e seja entregue com sucesso.
System_error | Erro de protocolo no servidor de destino:
  • Quando ocorre um conjunto de erros entre MTAs (Mail Transfer Agent) e que o usuário não pode agir diretamente para resolver. Normalmente está vinculado a erros de protocolo, ou situações em que uma mensagem é retransmitida para um servidor que não suporta SMTP.
Spam | Provedor classificou a mensagem como spam:
  • Quando o servidor de destino reconhece a mensagem (ou o remetente) como um spammer e o mesmo nega a entrega e usuário final não recebe seu envio. Este tipo de erro também está relacionado com a reputação de envio do remetente.
Orientação:
  • É importante trabalhar com listas limpas: somente envie mensagens para contatos que querem recebê-las e faça revisões periódicas removendo contatos inválidos.
Blocked | Provedor recusou o recebimento da mensagem:
  • Ocorre quando o provedor bloqueia o envio para a caixa de destino, seja por causa de políticas de controle de recebimento dos próprios provedores, como por exemplo limites de envio por hora, ou por conta de uma má reputação do endereço IP de envio, do domínio de envio ou ambos.
  • Esta reputação está relacionada com a quantidade de hard-bounces do usuário e também as interações dos usuários (engajamento) com estas mensagens.
Over_quota | Caixa de emails está cheia:
  • O erro informa que o endereço de e-mail do destinatário atingiu a capacidade máxima do armazenamento de sua conta e não consegue receber a mensagem até que ele libere espaço.
Unclassified | Erro desconhecido:
  • Este erro agrupa todos os outros códigos de bounce(erros) e mensagens de diagnóstico que não puderam ser combinadas com nossas classificações, e pode ser originado de pequenos provedores de e-mail que não segue a norma RFC e têm códigos de status de bounce personalizado, com descrições personalizadas.
  • O destinatário não tem nenhuma ação de reparo e o ideal é remover estes emails ou substituí-los por outras caixas.
Relatório de Bounce
  • A cada envio, o SMTP Locaweb gera um relatório, onde é informado os endereços de e-mail que receberam as suas mensagens com sucesso.
  • No relatório também é informado os envios que foram classificados como bounce. Para acessar os relatórios, você deve seguir os passos abaixo:
    • Acesse a Central do Cliente
    • Clique no menu Produtos – SMTP Locaweb
    • Ao lado esquerdo da tela, clique na opção: Relatórios