1. Home
  2. Hospedagem Wordpress
  3. Como configurar o plugin UpdraftPlus WordPress – Hospedagem WordPress Locaweb

Como configurar o plugin UpdraftPlus WordPress – Hospedagem WordPress Locaweb

O plugin UpdraftPlus WordPress Backup é muito fácil e rápido de configurar. Mostraremos nesse tutorial o passo a passo para instalar e configurar o UpdraftPlus,  usaremos como exemplo o armazenamento no Google Drive.

Vídeo tutorial

Configurando o UpdraftPlus

Passo 1 – Acesse a administração do seu site(WP-admin), no menu lateral clique em Plugins e depois  Adicionar novo.

Passo 2 – Pesquise o plugin UpdraftPlus WordPress Backup, depois clique em Instalar agora, assim que instalar ative o plugin.

Passo 3 – No menu lateral vá em Plugins, Plugins Instalados, clique na opção Configurações do UpdraftPlus WordPress Backup.

Passo 4 – Agora iremos iniciar a configuração da rotina de backup. Nesse momento informaremos:

Local de armazenamento

• Google drive
  • Microsoft OneDrive support
  • Microsoft Azure
  • Dropbox
  • OpenStack
  • Rackspace Cloud Files
  • Amazon S3
  • Etc

Armazene os seus arquivos de backup em algum serviço como por exemplo Google Drive e também em seu computador .

Rotina de backup

• Manual(Faz o backup ao clicar em backup agora)
  • Backup por hora(2, 4, 8 ou 12 horas).
  • Diário
  • Semanal
  • Quinzenal
  • Mensal

Se você faz atualizações recorrentes no seu site ou blog como sugestão configure a rotina diária ou semanal.

Quantidade  de agendamentos

• Quantas vezes a rotina de backup vai rodar

Tipo Backup

• Backup dos arquivos e banco de dados.

Passo 5 – Após determinar as configurações do Backup clique em Salvar atualização

Obs: Logo após salvar as configurações do backup será iniciada a primeira rotina. Dependendo da sua conexão de internet e tamanho do backup do site o processo pode levar alguns minutos.

Bem simples não é verdade? Abaixo ensinamos a como restaurar o backup e também as configurações do Google Drive.

Restaurar o backup

Agora que você já viu que é fácil configurar o plugin UpdraftPlus WordPress, você vai ver que é mais fácil ainda restaurar os arquivos.

Acesse as Configurações do plugin e na aba Backup/Restore escolha qual backup deseja restaurar. Clique no botão Restore. Em alguns minutos o processo será realizado.

Importante: Essa ação vai sobrescrever todo conteúdo do site.

Dica: Depois que validar que o restore foi feito com sucesso delete os diretórios antigos pelo próprio plugin.

Como configurar o UpdraftPlus WordPress com Google Drive?

Os procedimentos que vimos acima mostra como configurar a rotina de backup que teremos com o plugin UpdraftPlus, mas para funcionar teremos que seguir com outra configuração que é do serviço que vai receber os backups.

Abaixo iremos fazer o processo de configuração do Google Drive para aceitar os backups enviados pelo plugin UpdraftPlus.

Passo 1 – Acesse o Google API Consoles. Importante que esteja autenticado com a sua conta do Google.

Passo 2 – Em Credenciais iremos criar um projeto.

Passo 3 – Escolha o nome do projeto e clique em CRIAR.

Passo 4 – Em Tela de consentimento OAuth vamos escolher o tipo de usuário, marque a opção Externo e depois clicamos em CRIAR.

Passo 5 – Logo depois de criar o OAuth, iremos preencher o formulário de consentimento.

Campos que precisamos preencher.

O nome do aplicativo que precisa da permissão

• Aqui você dará um nome para identificar o projeto.

E-mail para suporte

• Aqui permanece o seu e-mail de autenticação.

Domínios autorizados

• Insira o domínio do seu site. Ex: meusite.com.br

Link da página inicial do aplicativo

• Insira o domínio do seu site. Ex: https://meusite.com.br

Obs: Os outros campos não são obrigatórios.

Agora clique em SALVAR.

Passo 6 – Em Credenciais vá em ID do cliente OAuth.

Passo 7 – Ao clicar em ID do cliente OAuth iremos preencher as informações abaixo:

• Tipo de aplicativo – Aplicativo da Web
  • Nome – Daremos um nome para identificar o plugin
  • Origens JavaScript autorizadas – Informe o nome do seu site. Ex: https://meusite.com.br Obs: Não informe a “/” no final.
  • URIs de redirecionamento autorizados – Essa url você vai visualizar na administração do seu site/blog na opção Configurações do plugin UpdraftPlus.

Pronto, agora é só clicar no botão CRIAR, vai aparecer no centro da tela o ID do cliente e a Chave secreta do cliente. Copie as duas e vamos para o passo 8.

Passo 8 – As ações que você precisaria executar no Google foram feitas com sucesso, agora retorne para a administração(wp-admin) do seu Site/Blog, vamos na opção Configurações do plugin UpdraftPlus. Preencha os campos abaixo:

ID cliente – Informe o ID cliente

Chave secreta do cliente – Informe a chave secreta do cliente.

Incluir no backup de arquivos – Deixe todas as opções marcadas.

Email – Deixe selecionado essa opção caso queira receber um relatório simples dos backups realizados.

Pronto, clique no botão SALVAR MUDANÇAS. Automaticamente vai aparecer um pop-up no centro da tela com um link, clique nesse link e depois em Permitir.

Após permitir você receberá a mensagem que o processo foi bem sucedido.

Parabéns, agora você pode se sentir mais seguro com a garantia que o seu site/blog terá além da rotina de backup da Locaweb também a do plugin UpsoftPlus.