1. Home
  2. E-mail Marketing
  3. Como criar uma mensagem – Email Marketing

Como criar uma mensagem – Email Marketing

Neste tutorial, vamos te ensinar como criar uma mensagem padrão e uma com data comemorativa para os seus clientes utilizando o Email Marketing Locaweb.

Mensagem padrão

Antes de iniciar a criação da mensagem, é necessário: Criar uma lista de contatos.

• Na página inicial do painel, clique em Mensagens para expandir o menu, depois clique em Criar Mensagem. Clique no botão Mensagem Padrão para iniciar a criação de sua mensagem.

Agora veja nos tópicos abaixo todos os passos da criação da mensagem.

Passo 1 - Informações

Identificação da mensagem

• Nome da mensagem: Para identificação da mensagem apenas no painel. Não será exibido para os seus destinatários.

• Assunto: Preencha um assunto relevante e interessante. É o título que será exibido para os seus destinatários.

• Nome do remetente: Use algo que seus clientes o reconheçam facilmente. (Ex. Nome da empresa).

Dica: evite utilizar caracteres especiais e textos em caixa alta, isto pode ocultar sua identificação de remetente em alguns provedores de e-mail. Saiba mais em nosso artigo de boas práticas.

• E-mail de Remetente: Este é o endereço de e-mail definido para o envio e respostas das mensagens enviadas aos seus clientes. Caso, você tenha mais de um e-mail remetente cadastrado, basta clicar na seta ao lado e escolher qual e-mail será utilizado neste disparo.

Não tem um e-mail de remetente cadastrado? Clique aqui e veja como é simples.

• Opções avançadas: É o endereço que fará o redirecionamento dos links contidos em sua mensagem, também utilizado para contabilizar aberturas e cliques no painel de relatórios. Ao contratar o E-mail Marketing da Locaweb este campo virá preenchido com um endereço padrão nosso, caso queira personalizar para o seu nome, acesse nosso artigo de subdomínios.

• Vincular campanha: as campanhas são opcionais e servem para o agrupamento de mensagens relacionadas ao mesmo assunto. Clique aqui e veja como criar uma campanha.

• Confira todos os dados e clique no botão Próximo.
Passo 2 - Aparência

Escolha da aparência da mensagem

• Criador de Email Marketing: Você pode usar modelos prontos para criar a sua mensagem. O criador possui designs modernos e atualizados.

Atenção: Este recurso não está disponível para planos de Email Marketing Incluso.

• Modelos Salvos: São modelos criados e editados que você pode salvar em seu painel, assim poderá usá-los nos próximos envios.
  • Código HTML: Escolha esta opção para criar uma mensagem em HTML, opção usada aos que conhecem ou são desenvolvedores (programadores).
    (Para evitar possíveis problemas de formatação das mensagens enviadas, recomendamos seguir as boas práticas de HTML para Email).
  • Importar URL: Se o conteúdo pretendido para envio já estiver hospedado em uma página específica, escolha esta opção para colar a URL e importar o conteúdo HTML.
  • Clique sobre a opção desejada para ir ao próximo passo.

Passo 3 - Conteúdo

Insira o conteúdo da mensagem

• O exemplo abaixo é exibido quando você seleciona no Passo 2 a opção Criador de Email Marketing.
  • Selecione um modelo de seu gosto.

• Após selecionar o modelo, você pode editá-lo, alterando os Textos Imagens contidas nele. Após criar a mensagem com o conteúdo que deseja, clique em Próximo.

• O exemplo abaixo é exibido quando você seleciona no Passo 2 a opção Código HTML. Dentro do painel você deve clicar em Código-Fonte para inserir o seu código, depois clique novamente em Código-Fonte para exibir a arte.
    Essa opção também serve para você criar a sua arte direto no painel, com textos e imagens importadas do seu computador.
  • Você verá que o campo com o Link de Descadastramento será exibido automaticamente, sendo obrigatório para a criação de todas as mensagens.
  • Após inserir o conteúdo que deseja, clique em Próximo.

Passo 4 - Destinatários

Selecione os destinatários da mensagem

• Esse passo é responsável por selecionar para qual lista de contatos será enviada a sua mensagem.
  • Todos os contatos: A mensagem será enviada para todos os contatos ativos do seu painel.
  • Listas: Ao selecionar essa opção, serão exibidas todos as suas listas cadastradas no painel, selecione uma ou mais listas.
  • Segmentação por mensagem: De acordo com o histórico de envios, você poderá selecionar contatos que VisualizaramNão Visualizaram ou Clicaram em uma mensagem específica.
    Lembre-se: é necessário que você tenha feito ao menos um disparo antes para ter esta opção.
  • Selecione a opção desejada e clique em Próximo.

Passo 5 - Envio

Agendamento ou envio da mensagem

• Nesse passo você realizará o envio de sua mensagem.
  • Na opção Detalhar: Você tem um breve resumo dos contatos duplicados das listas, para evitar enviar e-mail ao mesmo contato.
  • Na opção Pré-visualizar: Através do seu navegador, você terá uma prévia de como o conteúdo de sua mensagem será exibido aos seus contatos.

Em “Mais Opções” você também pode utilizar:

• Enviar um teste: Você pode enviar um e-mail com o conteúdo de sua mensagem de forma gratuita para o seu e-mail pessoal.
  • Agendar Envio: É possível agendar o envio dessa mensagem para uma Data e Hora de sua preferência.
  • Enviar agora: Ao clicar nessa opção, sua mensagem será enviada dentro de 10 minutos.

Quando você escolher o horário e data de envio ou optar por “enviar agora”, você será encaminhado para uma página com o resumo de sua mensagem.

Lá você encontrará as opções de “Cancelar agendamento”“Duplicar mensagem” e “Agendar Repique”

• Cancelar agendamento: Nesta opção você pode cancelar o envio que você agendou para data e horário escolhido. Caso tenha optado por “enviar agora” essa opção estará disponível até que o status de sua mensagem não esteja “enviando”, depois que enviar não é possível desfazer o envio da mensagem.

OBS: O status de envio pode ser acompanhado na parte Mensagens -> Minhas mensagens.

• Duplicar mensagem: A sua mensagem será duplicada, assim, caso queira manter todas as personalizações e mudar somente a lista ou o conteúdo da mensagem, você poderá mudar e manter os demais ajustes.
Criando um repique
  • Criar Repique: É um sistema de reenvio automático da mensagem de acordo com a ação de seus clientes: Quem abriu, Quem abriu e clicou, Quem abriu e não clicou e Quem não abriu. Selecionado alguma dessas opções sua mensagem será reenviada para esses clientes no dia e horário escolhido.

Ao clicar em Quem abriu, ainda que dê para selecionar as duas opções ao mesmo tempo (e clicou e e não clicou), se isso for feito, a ferramenta não retornará nenhum contato válido pois essas condições se somam. Exemplo: Não é possível um contato abrir um mensagem mas clicar e não clicar o mesmo tempo em algum link. Ou ele clicou ou ele não clicou.
Por isso é importante que ao selecionar a opção Quem abriu, selecionar somente uma das opções que aparecerão abaixo: e clicou ou e não clicou

Você criou uma mensagem! Acompanhe os resultados na aba Relatórios conforme o artigo: Relatório E-mail Marketing .

Agora que você já sabe como criar uma mensagem padrão, existe outro recurso que permite parabenizar o seu cliente na data de seu aniversário. Que é a mensagem de aniversário

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o SMTP, Clique aqui e saiba mais!