1. Home
  2. Cloud OpenStack Locaweb
  3. Como criar uma rede – OpenStack Locaweb

Como criar uma rede – OpenStack Locaweb

Dentro do OpenStack as redes podem ter as seguintes características

• A rede pode ser completamente isolada (as instâncias dentro desta rede só podem comunicar entre si).
  • Compartilhada com outras redes através de um roteador (as instâncias se comunicam com instâncias em outras redes).
  • Com acesso a Internet (as instâncias podem se comunicar utilizando a Internet).
  • Com permissão de acesso externo (tráfego externo, como SSH, HTTP etc).
  • Ou qualquer combinação destas.
01 | Localizando botão de rede
  • Acesse seu painel do Horizon
  • Do lado esquerdo, clique em Rede, para expandir as opções e seguida clique em Redes.
  • Depois clique no botão Criar Rede.
02 | Criando uma rede

Aba Rede

• Nome da Rede: Descrição da rede a ser utilizada na instância;
  • Criar Sub Rede: Ao ativar essa opção permite que os administradores dividam a sua rede privada em segmentos virtuais definidos pelos ranges criados;

• Depois de definir o nome e marca a opção Criar Sub-Rede, clique em Próximo.
Sub-Rede

É necessário inserir um “Endereço de Rede” e um “IP de Gateway” válidos. Se você não inserir um “IP de Gateway”, o primeiro IP da rede será designado por padrão como gateway. Se você não desejar um Gateway, marque a opção “Desabilitar Gateway”.

• Nome da Sub-Rede: Descrição da sub-rede a ser utilizada na instância;
  • Endereço de rede: Deve ser gerado no formato CIDR (Classless Inter-Domain Routing);
  • Versão IP: No momento temos apenas o IPv4 disponível;
  • IP do Gateway: Endereços IP do Gateway (por exemplo, 192.168.0.254) o valor padrão é o primeiro IP do endereço de rede (exemplo 192.168.0.1 para 192.168.0.0/24). Se usar o padrão, deixe em branco.

• Depois de validar as informações, clique em Próximo.

Detalhes da Sub Rede

• Habilitar DHCP: Caso deixe habilitado as instâncias receberão automaticamente um endereço IP;
  • Pools de Alocação: Neste campo é possível definir um intervalo de IP’s para serem utilizados pelo DHCP. Este intervalo deve estar dentro da máscara de rede escolhida na aba “Rede“, o intervalodeve ser definido colocando o primeiro IP e o último separados por virgula. Ex.(192.168.0.2,192.168.0.50);
  • Servidores de Nome DNS: Listas de endereços IP de servidores DNS para esta sub-rede. Um entrada por linha;
  • Rotas de Host: Rotas adicionais para os hosts. Cada entrada é: destination_cidr, nexthop (por exemplo, 192.168.200.0/24,10.56.1.254) e uma entrada por linha;
  • Depois de preencher os campos obrigatórios e os opcionais que desejar, basta clicar no botão Criar e aguardar.
  • A rede criada irá aparecer no painel na opção Redes.
Atualizado em 5 de novembro de 2018