1. Home
  2. Cloud Hosting
  3. Como instalar o Node.JS no Linux – Cloud Hosting

Como instalar o Node.JS no Linux – Cloud Hosting

O Node.JS é uma plataforma para construir aplicações web escaláveis de alta performance usando JavaScript.

Neste artigo, iremos aprender como fazer a instalação do Node.JS nas máquinas dos servidores Cloud Hosting.

01| Baixando o Node.JS

• O primeiro passo é acessar o site https://nodejs.org/en/download/ e copiar o endereço do link da plataforma Linux Binaries (x64) clicando com o botão direito em cima do mesmo
  • Agora, iremos abrir o SSH, e todos os procedimentos a seguir deverão ser feitos na home do seu usuário de FTP.
  • Vamos rodar o comando curl junto com o link da plataforma que foi copiado, desta forma:
curl -SO https://nodejs.org/dist/vx.y.z/node-vx.y.z-linux-x64.tar.xz

(Onde x.y.z deve ser a versão que você copiou no site)

02| Extraindo e Instalando os Binários

• O segundo passo é extrair o arquivo do Node.JS, você consegue fazer isso rodando o seguinte comando:
tar xf node-v*-linux-x64.tar.xz --directory ~/
  • 03| Adicionar Entradas para os Comandos do Node.JS

Agora será necessário adicionar as entradas para os comandos do Node.js funcionar no seu sistema operacional.
  • Abra o arquivo .profile e o .bashrc (caso não tenha esses arquivos em seu FTP, crie ambos) e adicione as seguinte linhas nos arquivos:
# Nodejs
VERSION=vx.y.z
DISTRO=linux-x64
export PATH=~/node-vx.y.z-linux-x64/bin:$PATH

(Onde x.y.z deve ser a versão que você acabou de extrair para a home do usuário).

• Agora será necessário que recarregue os arquivos .profile e o .bashrc, para isso execute o seguinte comando:
. ~/.profile ~/.bashrc

04| Conferindo se deu tudo certo.

• Pronto, agora é só rodar o comando node -v, se ele mostrar a versão instalada, significa que o procedimento foi concluído com sucesso.

Atualizado em 9 de outubro de 2019