1. Home
  2. Cloud Server PRO
  3. Como se conectar ao servidor via SSH

Como se conectar ao servidor via SSH

Informação!

Este tutorial mostra como acessar um servidor via SSH.
Lembre-se sempre de fazer backup do servidor antes de realizar grandes alterações de configuração e tenha cuidado com os comandos executados no servidor.

Hoje, já é possível acessar um banco de dados, como, por exemplo, o Mysql, usando o Workbench via SSH, na configuração de conexão conseguimos definir o acesso, informando as credenciais e assim estaremos conectados de forma segura no servidor.

O que você precisa para acessar

• Você vai precisar de um programa SSH client, para Linux ou Mac OS X. Também há o OpenSSH, que pode ser instalado facilmente via gerenciador de instalação.
  • A instalação pode ser realizada em Windows, mas depende um programa auxiliar, que se chama Putty.
  • Se preferir, há outros clients para WindowsSygWin (simulador de terminal Linux), Git Bash entre outros.
  • Putty é muito simples de utilizar, e é um arquivo executável.
    Você pode baixá-lo pelo site Putty.org
  • Pela Central do Cliente Locaweb, você precisa criar o seu servidor. Em seguida, você terá o IP público do seu servidor, um usuário root e uma senha para o acesso.

Conectando-se ao servidor como o Putty (via Windows)

• Após ter baixado o seu client SSH, no caso o Putty, basta executá-lo. Você encontrará a seguinte tela:

• Em Host Name (or IP Address), você deve colocar o endereço público do seu servidor;
  • Se já houver um DNS configurado em seu servidor, basta preencher com o seu endereço. Exemplo: ftp.seudomínio.com.br ou pelo IP público.
    Exemplo: 201.23.2.4 (Você pode encontrar esta informação na Central do Cliente Locaweb;
  • Voltando ao Putty, pode-se salvar essa configuração. Para isso, clicar no botão Save. Em seguida, clique em Open;

• Em login as: digite seu usuário e pressione Enter;
  • Em seguida, digite a senha que definida por você ao criar o servidor;
  • Se o seu login for aceito, você deverá ver o acesso ao shell do seu servidor, conforme a imagem abaixo:

• Pronto, você está logado em seu servidor como root.
    É possível remover, alterar configurações e instalar novos serviços, mas lembre-se: como root, deve-se ter muito cuidado com configurações, pois uma ação errada pode tirar o seu servidor do ar;
  • Como um teste para ver informações sobre sua distribuição Linux, execute o comando no terminal Putty:

cat /etc/*-release

• Você terá um resultado que varia de cada distro, no caso, a nossa é: CentOS

Logando via Bash com OpenSSH

• O uso do acesso via cliente do OpenSSH é muito simples: utilize o básico, é possível encontrar muitas referências na internet, pois, existem acessos utilizando chave de segurança. Veja abaixo uma referência básica do comando:

ssh [usuario]@[dns/ip]:[porta]

• Depois de executar esse comando no terminal, será solicitado a senha de acesso;
  • Usando um terminal que tenha o comando SSH, veja a imagem de exemplo do SSH em terminal usando o IP de um servidor:

Conheça!

Aproveite e confira nosso serviço de Hospedagem de sites!