1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Como conectar ao PostgreSQL – Hospedagem de Sites

Como conectar ao PostgreSQL – Hospedagem de Sites

Informação!

Em sua hospedagem de sites Linux você pode instalar banco de dados PostgreSQL e conectar em suas bases através do SSH, neste tutorial mostraremos como.

Descobrir host ou IP da base

• Acesse a aba Banco de Dados de sua hospedagem.
  • Já na administração dos seus bancos de dados, verifique o Servidor, pois ele apontará o Host e IP:

Pronto!

Agora você já pode se conectar ao PostgreSQL!

Conectar a base via SSH
  • Acesse seu ambiente através do SSH
  • Feito isso, utilize o comando abaixo para se conectar a base:
psql -h HOST -U USUARIODOBANCO -W

Obs.: Não esqueça de substituir o host e usuário do banco.

• Em seguida, será solicitada a senha do banco de dados.

Exemplo:

psql -h testewikinova.postgresql.dbaas.com.br -U cliente -W

ou

psql -h 179.188.16.126 -U cliente -W
Pronto!

Você já está conectado em sua base e pode manipular a mesma da maneira que achar melhor! Ah, veja abaixo algumas dicas de comandos de PostgreSQL via SSH.

Comandos básicos de PSQL via SSH
  • Comando para conexão
psql -h HOST -U USUARIODOBANCO -W
  • Exemplo de utilização
psql -h postgresql01.meudominio.com.br -U cliente -W
  • Exemplo de utilização com IP ao invés de host
psql -h 187.45.196.225 -U cliente -W
Comandos básicos
\d Lista as tabelas contidas em sua base
 \d nome da tabela Descreve todos os atributos da tabela e suas propriedades
\g Executa determinada query
\q Sai do console psql
\i /caminho/pasta/script.sql   Importar um script.sql
\timing — Inicia ou para  o cronômetro para atividades
\dT+ — Lista os tipos de dados do PG com detalhes
\cd — Muda para outro diretório
\dt Lista tabelas
\di Lista indices
\ds Lista sequências
\dv Lista views
\dS Lista tabelas do sistema
\dn Lista esquemas
\dp Lista privilégios
\e Abre o editor vi com a última consulta
\o Inicia ou termina a criação de arquivo. Ex.: \o arquivo.sql
\? Ajuda geral dos comandos do psql
\h * Exibe ajuda de todos os comandos
\encoding Exibe codificação atual
Conectar a base via pgAdmin
  • Primeiramente, para realizar o acesso ao Postgres via pgAdmin 4, crie uma conexão com o servidor utilizando a opção Add new server:

• Na aba General, inclua o host de conexão com o banco de dados:

• Em Connection, insira novamente o host de conexão e em Maintenance database digite o nome do banco de dados.
  • Para finalizar, em User name, insira o login da base e em Password a senha deste usuário:

• Realizado este processo a conexão com o banco de dados terá sido realizada. Serão apresentados vários bancos de dados, porém, esta é uma característica do PostgreSQL onde o acesso será possível somente em sua base, veja:

Conectando-se ao Postgre usando PDO
  • PDO(PHP Data Objects) é um módulo de PHP montado sob o paradigma Orientado a Objetos e cujo objetivo é prover uma padronização da forma com que PHP se comunica com um banco de dados relacional.
  • Este módulo surgiu a partir da versão 5 de PHP. PDO, portanto, é uma interface que define um conjunto de classes e a assinatura dos métodos de comunicação com uma base de dados.

Teste de Conexão

<?
 try {
    $db = new PDO("pgsql:host=localhost dbname=nome_do_banco user=jvideos10 password=password");
 } catch (PDOException  $e) {
    print $e->getMessage();