1. Home
  2. Dúvidas frequentes – Cloud e Dedicados

Dúvidas frequentes – Cloud e Dedicados

Neste artigo iremos apresentar algumas possiveis dúvidas, que um cliente com produto Cloud e Dedicado possam ter.

Licenças
Incompatibilidade de licenças de TS com pacote office

• Devido a Microsoft trabalhar com licenças de acordo com a quantidade de usuários, se for instalado no servidor uma licença do Terminal Server para vários usuários, um erro pode ocorre ao tentar executar qualquer programa do pacote office informando que a cópia utilizada não pode ser usada no Terminal Server.
  • Neste caso contrate licenças do office para a quantidade de usuários contratados no TS ou reinstale a versão do TS anterior que suporte a quantidade de licenças que seja compatível com o office.
  • Importante! Esta FAQ é gerada através de relatos de usuários onde devido ao nível de gerenciamento ser do cliente, a Locaweb Datacenter não tem acesso ao servidor para realizar uma análise de diagnóstico em que possa ajudar nestas questões, sendo necessário que você tenha um profissional especializado para realizar esta tarefa.

Posso utilizar a licença que já tenho contratada?

Cloud Server Pro e VPS Windows

• Não, todo sistema de instalação é baseado em imagens de instalação, essas imagens recebem diversas customizações e estão ligadas a várias funcionalidades no Painel de Administração do Cloud e Sistema de Gerenciamento da nuvem, por essa razão a utilização de licenças não fornecidas pela Locaweb, torne-se inviável a administração desses serviços.

Servidores Dedicados

• Sim, a instalação de licenças não contratadas com a Locaweb é possível, para iniciar o processo precisamos da documentação da licença e arquivos de instalação, entre em contato com o Gerente de Contas para que o mesmo coordene o recebimento desses itens e informe como será realizada essa instalação.

Outras dúvidas
Formatou seu servidor ou perdeu as configurações de acesso a internet

Linux

• Edite o arquivo /etc/resolv.conf
  • Verifique se contém o seguinte conteúdo:
nameserver 186.202.26.26
nameserver 186.202.27.27
  • Se não tiver, inclua, salve o arquivo, reinicie o servidor.

Caso o problema persista, realize um tracert para um domínio qualquer e veja os resultados.

Caso ele resolva o IP do servidor e resolva toda a rota, o servidor está com conectividade com a internet.

Windows

• Acesse o painel de controle e em Network Connections.
  • Clique com o botão direito na conexão Local e em properties.
  • Na aba General, selecione o Internet Protocol (TCP/IP) e clique em properties.
  • Informe no IP address, conforme email de instruções, informe no gateway o mesmo IP com o final 1.
  • Com isso, basta confirmar, reiniciar o servidor e realizar o teste de navegação.

Caso o problema persista, realize um tracert para um domínio qualquer e veja os resultados.

Caso ele resolva o IP do servidor e resolva toda a rota, o servidor está com conectividade com a internet.

A Locaweb ajuda na instalação de aplicativos em servidores gerenciamento pelo Cliente ?

• Devido ao Gerenciamento pelo Cliente, a Locaweb datacenter não tem acesso no sistema operacional do servidor, nestes casos, recomendamos que sejam contratados profissionais especializados no ramo do segmento do aplicativo que deverá ser instalado no servidor.
  • Os Serviços Profissionais da Locaweb Data Center não se aplicam a estes casos.

É contabilizado banda no tráfego feito dos servidores de Gerenciamento pelo Cliente com outros servidores do Gerenciamento pela Locaweb ou de servidores do ambiente compartilhado da Locaweb?

• Não, a contabilização de banda somente é feita do tráfego que sai do seu servidor para a internet. O Tráfego gerado dentro da nossa rede não é cobrado como tráfego de banda.

O servidor NTP da Locaweb Datacenter realiza o ajuste do horário de verão automaticamente?

• Não. O Horário de Verão é um programa do governo que não atinge todos os estados do país, sendo assim, o servidor NTP segue as normas internacionais do protocolo, provendo a hora certa de GMT (Greenwich Mean Time), entretanto cabe ao administrador do Sistema Operacional configurar o fuso correto.
  • Todos os servidores ativados pela Locaweb Datacenter são ativados com o fuso de GMT-3 (fuso horário padrão do Brasil), sendo que, caso o cliente esteja em um estado no qual o Horário de Verão está em vigor, ele deverá ajustar o fuso horário do servidor.
  • No caso de clientes com Gerenciamento pela Locaweb, a Locaweb Datacenter se responsabiliza por alterar o fuso horário do servidor.

A Locaweb Data Center possui um servidor de horário (NTP) onde eu possa sincronizar o horário do meu servidor com a rede da Locaweb?

• Sim, você poderá utilizar o servidor de NTP pelas porta 123 através dos servidores:
ntp1.locaweb.com.br

ntp2.locaweb.com.br

ntp3.locaweb.com.br
  • O servidor está acessível somente através de equipamentos de dentro da Locaweb, outros equipamentos na Internet não acessam.

Desejo que o meu servidor seja reiniciado de forma física (‘hard reset’ ou ‘reinicialização no botão’), qual procedimento devo seguir?

• Para que seja possível reiniciar o servidor, por motivos de segurança, necessitamos que nos informe através de um chamado na categoria ’Reinicialização – Gerenciamento pelo Cliente (G0)’ o IP do servidor.
  • O reinício do servidor será feito pela nossa equipe e você será notificado do restabelecimento do servidor através do chamado.

Meu servidor de Gerenciamento pelo Cliente esta enfrentando problemas de performance. O que posso fazer?

Os problemas de performance podem ocorrer por diversos motivos:

• Configurações no sistema operacional;
  • Instalação de drivers;
  • Programas consumindo recursos;
  • Problemas de hardware.

Devido ao nível de gerenciamento básico, a Locaweb Datacenter não tem acesso ao servidor para realizar uma análise de diagnóstico em que possa ajudar, sendo necessário que você tenha um profissional especializado para realizar esta tarefa.

• Caso o problema esteja relacionado ao hardware do servidor, após a avaliação do administrador responsável pelo servidor, basta abrir um chamado na categoria ’Troca de Hardware – Gerenciamento pelo Cliente(G0)’ informando qual o hardware que deseja trocar e descrevendo o defeito constatado.
  • O chamado será analisado pela equipe que identificará o defeito e agendará um melhor horário para ser efetuada a troca.

Fiz algumas configurações no servidor e perdi o acesso remoto pelo Terminal Service ou SSH. A Locaweb Datacenter pode me ajudar?

• Infelizmente devido ao nível de Gerenciamento pelo Cliente, a Locaweb datacenter não tem acesso ao servidor para realizar manutenções em seu sistema.
  • No caso de servidores dedicados, dispomos de um serviço adicional, o KVM IP , onde é possível você ter acesso ao console do servidor através da Internet sem que o Terminal Services ou o SSH funcionem.
  • Para solicitar o uso do KVM IP, abra um chamado na categoria KVM IP.
  • Já para servidores Cloud, dispomos do acesso pelo painel de controle ao console do servidor, acesso similar ao KVM.

Qual a diferença de GB e Mbps?

• GB: Refere-se à quantidade de dados transferida, medida em GigaBytes. Cada GB transferido é contabilizado e somado. Se, porventura, o cliente passar o limite de GB de seu plano, ele pagará pelo excedente.
  • Mbps: Refere-se à velocidade de transferência de dados, medida em Mbps. É a quantidade de dados, medida em Mb (Megabits) máxima que pode ser transferida a cada segundo.

Utilização de NAT – Servidores

• A Locaweb não implementa NAT em seus Firewalls e Roteadores por questões de performance.
  • Em redes de computadores, NAT, também conhecido como masquerading é uma técnica que consiste em reescrever os endereços IP de origem de um pacote que passam por um router ou firewall de maneira que um computador de uma rede interna tenha acesso ao exterior (rede pública).

Restrição de utilização – VPN

Existe restrição para utilização ?

• Sim, a restrição de utilização é para Servidores Gerenciados e Cloud Hosting com Gerenciamento pela Locaweb onde não realizamos a configuração dessa rede de comunicação.
  • Nos Servidores DedicadosCloud Sever Pro e VPS Locaweb com Gerenciamento pelo Cliente não existe restrição na utilização de VPN, porém a configuração e manutenção da mesma são realizadas pelo Administrador do Servidor, a Locaweb não presta nenhum tipo de suporte para utilização de VPN.

Nome do Servidor – Posso alterar?

• Sim, somente servidores com Gerenciamento pelo Cliente tem a possibilidade de alterar o hostname criado pela Locaweb, porém, não é recomendado.
  • Todas as referências internas da Locaweb para esse servidor são baseadas no nome original, isso inclui Serviços, Painel de Controle, Zona de DNS, Helpdesk, etc.
  • Para servidores com Gerenciamento pela Locaweb esta opção não está disponível.
  • O nome do servidor no Gerenciamento pela Locaweb faz parte de processos internos que não permite o uso de nomenclaturas diferentes da padronizada.
  • Lembrando que o nome do servidor não influencia nas aplicações.
  • Uma vez que cada serviço possui a customização necessária para que sua aplicação seja usada com o nome do seu domínio e não o nome do servidor.

Agora que você tirou suas dúvidas sobre o Cloud e Dedicado, confira nosso serviço de Cloud Computing!