1. Home
  2. Cloud Hosting
  3. Gerenciar permissões de arquivos – Hospedagem de Sites
  1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Gerenciar permissões de arquivos – Hospedagem de Sites
  1. Home
  2. Servidores Gerenciados
  3. Gerenciar permissões de arquivos – Hospedagem de Sites

Gerenciar permissões de arquivos – Hospedagem de Sites

Com o tutorial abaixo, você verá como é fácil fazer a alteração das permissões dos arquivos de seu site em plataforma Linux  via gerenciador ou Windows direto pelo painel do serviço. Procedimento é valido para hospedagem de sites, cloud hosting e servidores gerenciados.

Linux

Permissões possíveis
|   | r | w | x |                      Descrição
| 0 | – | – | – | Nenhuma permissão de acesso.
| 1 | – | – | x | Permissão somente de execução (x).
| 2 | – | x | – | Permissão somente de gravação (w).
| 3 | – | x | x | Permissões de gravação e execução (wx).
| 4 | x | – | – | Permissão somente de leitura (r).
| 5 | x | – | x | Permissões de leitura e execução (rx).
| 6 | x | x | – | Permissões de leitura e gravação (rw).
| 7 | x | x | x | Permissão total (leitura, gravação e execução, rwx).
Exemplos mais comuns

Usaremos o código de cores para facilitar a compreensão quanto ao ownergrupo e outros:

Permissão 644:
644 ou [rw-r–r–]Owner com permissão de leitura e gravaçãogrupo com permissão somente de leituraoutros com permissão somente de leitura.
Permissão 755:
755 ou [rwxr-xr-x]Owner com permissão totalgrupo com permissão de leitura e execuçãooutros com permissão de leitura e execução.
Permissão 777:
777 ou [rwxrwxrwx]Owner com permissão totalgrupo com permissão totaloutros com permissão total.

SFTP e FTP

Acesse a sua área de hospedagem por algum programa  FTP que tenha suporte à alteração de permissão.

Na imagem abaixo usamos o Filezilla:

• Clique com o botão direito do mouse em algum diretório ou arquivo e escolha  Propriedades ou File permissions.
  • Observação importante: Ao alterar a permissão de um diretório, todos os arquivos e sub-diretórios contidos nele não terão a permissão herdada.
    Caso necessite, marque a opção Recurse subdirectories
SSH

Para alterar a permissão de um diretório ou arquivo digite o seguinte comando:

chmod [permissão] [nome do diretório ou caminho do diretório]
Por exemplo:

cd ~/public_html
chmod 777 teste
ou
chmod 777 ~/public_html/teste/

O exemplo acima aplica a permissão total ao diretório “teste” para o Dono (owner), o Grupo e Outros.

• Observação importante: Ao alterar a permissão de um diretório, todos os arquivos e sub-diretórios contidos nele não terão a permissão herdada.
    Caso necessite, consulte abaixo Aplicando permissão recursiva.
Aplicando permissão recursiva

Para aplicar permissão recursivamente (aplicar a permissão no diretório e todos os seus arquivos e sub-diretórios), use a opção -R:
Exexmplo:

chmod -R 777 teste

Não recomendamos aplicar permissão total na raiz de seu site (~/public_html).

Se preferir assista esse video: Alterar permissão de pasta em ambiente Linux.

Windows

Configurar permissões

• Já no painel de Hospedagem de Sites ou Cloud Server , selecione o site Windows desejado clicando em Administrar site:

• Na próxima tela, clique em Arquivos e FTP e, depois, em Permissão de Arquivos clique em “Gerenciar”:

• No seguinte passo, selecione o diretório ou arquivo que deseja alterar a permissão e aguarde carregar as informações. Escolha o tipo de permissão que deseja aplicar e se atente à regra:Se definir permissões de leitura e escrita para um diretório, os arquivos dentro dele e demais pastas também receberão essas permissões.

• Depois, basta clciar em Alterar permissão para concluir.

Se ainda tiver alguma dúvida sobre o procedimento, veja o nosso vídeo tutorial em Como gerenciar permissões de arquivos.

Atualizado em 6 de dezembro de 2018