1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Como alterar as permissões de arquivos no Linux – Hospedagem de Sites

Como alterar as permissões de arquivos no Linux – Hospedagem de Sites

Informação!

Você verá como é fácil fazer a alteração das permissões dos arquivos de seu site em plataforma Linux via gerenciador.

Solicitação de liberação do SSH

Após a liberação do SSH, acesse o terminal conforme o artigo: Como utilizar o SSH

Permissões possíveis
|   | r | w | x |                      Descrição
| 0 | – | – | – | Nenhuma permissão de acesso.
| 1 | – | – | x | Permissão somente de execução (x).
| 2 | – | x | – | Permissão somente de gravação (w).
| 3 | – | x | x | Permissões de gravação e execução (wx).
| 4 | x | – | – | Permissão somente de leitura (r).
| 5 | x | – | x | Permissões de leitura e execução (rx).
| 6 | x | x | – | Permissões de leitura e gravação (rw).
| 7 | x | x | x | Permissão total (leitura, gravação e execução, rwx).
Exemplos mais comuns
  • Usaremos o código de cores para facilitar a compreensão quanto ao ownergrupo e outros:

Permissão 644:

• 644 ou [rw-r–r–]Owner com permissão de leitura e gravaçãogrupo com permissão somente de leituraoutros com permissão somente de leitura.

Permissão 755:

• 755 ou [rwxr-xr-x]Owner com permissão totalgrupo com permissão de leitura e execuçãooutros com permissão de leitura e execução.

Permissão 777:

• 777 ou [rwxrwxrwx]Owner com permissão totalgrupo com permissão totaloutros com permissão total.
SSH
  • Para alterar a permissão de um diretório ou arquivo digite o seguinte comando:
chmod [permissão] [nome do diretório ou caminho do diretório]

Por exemplo:

cd ~/public_html
chmod 777 teste
ou
chmod 777 ~/public_html/teste/

• O exemplo acima aplica a permissão total ao diretório “teste” para o Dono (owner), o Grupo e Outros.
Observação!

Ao alterar a permissão de um diretório, todos os arquivos e sub-diretórios contidos nele não terão a permissão herdada. Caso necessite, consulte abaixo aplicando permissão recursiva.

Aplicando permissão recursiva
  • Para aplicar permissão recursivamente (aplicar a permissão no diretório e todos os seus arquivos e sub-diretórios), use a opção -R:

Exexmplo:

chmod -R 777 teste

Observação!

Não recomendamos aplicar permissão total na raiz de seu site (~/public_html).

Conheça!

Agora que você aprendeu a alterar as Permissões, confira nosso serviço de Clic Lead!