1. Home
  2. Cloud Hosting
  3. Inodes – Cloud Hosting

Inodes – Cloud Hosting

Veja neste artigo o que são Inodes e como resolver este problema.

O que são Inodes?

Exemplo:

• Imagine que João tem um site em WordPress, e lá, ele realiza as instalações e adiciona 6 plugins. em seguinda ele carrega 20 fotos. No exemplo das fotos, 20 fotos equivalem a 20 inodes.
  • Caso João também salve seus e-mails no servidor, cada e-mail equivale a 1 inode. Consequentemente, o número de inodes vai crescendo e, dependendo do uso, facilmente você pode atingir o limite.
  • Essas informações, também conhecidas como Metadatas, são importantes para administração do arquivo. O inode guarda informações como permissões, tempo, grupo e proprietário do arquivo.
Problema com Inodes
  • O número total de Inodes e o espaço reservado para eles é definido quando o sistema de arquivos é criado pela primeira vez.

O limite do Inode não pode ser alterado dinamicamente e cada objeto do sistema de arquivos deve ter um Inode.

Exemplo:

• Se sua aplicação está com arquivos que geram arquivos temporários que não são deletados posteriormente.
Diminuindo o uso de Inodes
  • Para evitar problemas com a limitação dos Inodes, você pode fazer uma limpeza de arquivos que não estão sendo utilizados em sua aplicação.
Excluir arquivos e pastas desnecessários
  • Examine os arquivos e as pastas manualmente e decida se o arquivo é necessário ou não para o funcionamento do seu site.
  • Caso o arquivo seja de um backup antigo ou se a pasta foi criada para fins de teste, você poderá baixar uma cópia para seu computador por FTP e depois remover o arquivo.
Limpar os arquivos de cache
  • A maioria dos CMS utilizam cache para reduzir o tempo de resposta e aplicação, criando um monte de arquivos temporários que podem aumentar o uso de Inodes.
  • Fique atento sobre as pastas de cache. Alguns deles possibilitam a opção de limpar cache automaticamente.
Consultando a quantidade de inodes
  • Primeiro, faça o acesso ao SSH com seus dados de FTP.
  • Ao acessar, digite o comando abaixo:
df -i
  • Irá visualizar um resultado semelhante ao da imagem abaixo:

• Podemos observar a quantidade máxima de inodes, a quantidade utilizada, a quantidade disponível e a porcentagem de utilização.

Com essas informações,  é possível saber qual pasta está consumindo mais e assim, seguir com os ajustes necessários.

Agora que você aprendeu um pouco sobre os Inodes, confira nosso serviço de Cloud Server PRO!

Atualizado em 17 de abril de 2019