1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Instalando e configurando o Apache no CentOS – VPS Locaweb

Instalando e configurando o Apache no CentOS – VPS Locaweb

Informação!

Neste artigo veremos como instalar e fazer a configuração básica do servidor Web Apache. Utilizaremos o sistema operacional Linux com CentOS 7 para esse procedimento, veja os detalhes:

• Antes de iniciar a instalação, vamos verificar se tem alguma atualização pendente:
# sudo yum update -y
  • Para instalá-lo basta você digitar o comando:
# yum install httpd -y
  • Após concluir a instalação, habilite o Apache como um serviço do CentOS:
# systemctl enable httpd.service
  • Em seguida ative o serviço:
# systemctl start httpd
  • Siga os passos abaixo para iniciar a instalação e configuração do Apache.

Criando o Virtual Host Apache

Vamos editar o arquivo httpd.conf da configuração do Apache:

# vi /etc/httpd/conf/httpd.conf
  • Vá até o final do arquivo e adicione a linha:
IncludeOptional sites-enabled/*.conf

Então, vamos criar os diretórios sites-enabled e sites-available. Esses diretórios são fundamentais, já que um irá conter os arquivos do novo Host Virtual criado, enquanto o outro terá os links simbólicos.

• Basta executar:
mkdir /etc/httpd/sites-available

mkdir /etc/httpd/sites-enabled
  • Após, iremos criar o arquivo *.conf dentro do diretório sites-available (não esqueça de alterar o nome do domínio):
vi /etc/httpd/sites-available/dominio.com.br.conf
  • Dentro do arquivo insira as informações e o caminho que está adicionado a pasta raiz de publicação do site:
<VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /var/www/dominio.com.br
    ServerName dominio.com.br
    <Directory "/www/dominio.com.br">
        Require all granted
    </Directory>
</VirtualHost>

Nesse informamos ao Apache que a porta de comunicação utilizada é a ’80’ e que (dominio.com.br) é o nome do Host Virtual. Também especificamos o diretório raiz, onde os arquivos do site deverão ser armazenados, inclusive logs de erros.

• Agora precisamos criar o link simbólico, para isso usamos o comando:
ln -s /etc/httpd/sites-available/dominio.com.br.conf /etc/httpd/sites-enabled/dominio.com.br.conf
  • Agora é só reiniciar o Apache para que as alterações tenham efeito:
systemctl restart httpd.service

Criando o diretório raiz e uma página de teste

Com o serviço ativado vamos criar um diretório para armazenar os arquivos do site:

• Para criar o diretório, execute o comando:
# mkdir -p /var/www/dominio.com.br/public_html
  • Em seguida, execute o comando ‘chown’ para alterar a titularidade e o comando ‘chmod’ para definir as permissões corretas, para que possa ser acessado pelo Apache:
# chown -R apache:apache /var/www/dominio.com.br/public_html
# chmod -R 755 /var/www
  • Logo após, crie um arquivo ‘index.html’ no diretório (dominio.com.br/public_html):
# vi /var/www/dominio.com.br/public_html/index.html
  • Insira as seguintes linhas ao arquivo:
<html>
  <head>
    <title>Esta é uma página de teste</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Está funcionando!</h1>
  </body>
</html>
  • Salve o arquivo.

Se estiver tudo certo, a página de teste vai abrir normalmente.

Conheça!

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o E-mail Locaweb, clique aqui e saiba mais!