1. Home
  2. Criador de Sites
  3. Integrar seu site e checar código no Google Analytics – Criador de Sites

Integrar seu site e checar código no Google Analytics – Criador de Sites

Google Analytics é um sistema gratuito de monitoramento de tráfego que pode ser instalado em qualquer site, loja virtual ou blog.

Neste tutorial vamos aprender a como integrar o seu site ao Analytics, para que você tenha acesso a informações como: quantas pessoas acessaram meu site, se o acesso foi direto ou através de redes sociais, de qual cidade vem o maior número de acessos, etc. Desta forma, o acesso ao Google Analytics lhe fornecerá os relatórios estatísticos do seu site.

Vamos começar?

01 | Configurações iniciais no painel do Google Analytics
  • Para poder ter acesso ao Google Analytics, é preciso ter uma conta no Google. Caso você ainda não tenha, clique aqui e depois em Fazer login.

• Após criada a conta no Google, clique aqui e acesse o Painel do Google Analytics;

• No painel do Analytics, clique em Inscreva-se:

• Em Nova Conta, selecione a opção Website, e preencha os campos solicitados. Ao finalizar o preenchimento, clique em Obter ID de acompanhamento:

• Copie o ID de acompanhamento que será exibido e cole-o dentro do Criador de Sites, na área de Configurações.

• Agora é só clicar em salvar alterações:

*Não feche a janela do Google Analytics, pois utilizaremos mais informações no próximo procedimento.

Implementando o código de verificação

• Ainda na página Código de acompanhamento, em sua conta do Google Analytics, copie o código de verificação;

• Acesse a edição do seu site:

• Em Elementos, selecione Código e arraste até o cabeçalho do site:

• Clique em cima e insira o código copiado, em seguida clique no botão Aplicar:

• Após inserir o código basta clicar em publicar para validar as alterações realizadas.

02| Checar código do Google Analytics – Criador de Sites

No Criador Sites é possível inserir códigos de acompanhamentos do Google Analytics. Porém, um problema em realizar uma análise a partir do Google Analytics é confiar nos dados apresentados na ferramenta.

Mas há extensões como o Tag Assistant, que pode te auxiliar a chegar estas informações.

Como funciona

Tag Assistant é uma extensão para seu navegador que te permite validar se os scripts do Google estão instalados corretamente. Basta acessar seu site, clicar na extensão e ele mostrará os resultados.

A ferramenta valida os scripts do Analytics implementados na página que deseja verificar.

Por exemplo, quando você solicita uma verificação na Home, ele valida apenas os scripts da home e assim faz com todas as páginas do site.

Validação

As validações são divididas em 3 cores

Verde

O Tag Assistant exibe uma etiqueta da cor verde quando os scripts do Google encontrados na página estão funcionando corretamente.

Azul

Uma etiqueta azul  significa que o Tag Assistant foi encontrado com questões de implementação menores, ou existem sugestões para melhorar o seu site.

Obs.: Com esse status, o plugin explica o que pode ser melhorado.

Vermelho

Quando é exibida essa cor, o plugin informa que a instalação do Script naquela página esta errada, ou seja, as informações obtidas pelo Google Analytics estão erradas ou nem existem informações sendo captadas ali.

Obs.: Quando o erro é exibido, também é explicado o problema e solução para que isso seja reparado.

Saiba mais

• Download: Para fazer o download do Tag Assistant basta acessar o link: Tag Assistant (by Google)
  • Video de ajuda: Se você ainda tem mais dúvidas quanto ao aplicativo, veja o vídeo explicando como funciona o plugin. O Vídeo está disponível apenas em inglês, para assistir clique aqui.
  • Tutorial Google: Você também pode saber mais sobre a ferramenta com o tutorial da própria Google, para acessar, clique neste link

Atualizado em 20 de dezembro de 2018