1. Home
  2. Cloud Hosting
  3. Monitoramento de Recursos – Cloud hosting

Monitoramento de Recursos – Cloud hosting

No Produto Cloud hosting, cujo gerenciamento é feito pela Locaweb, não possuímos um sistema de monitoramento de recursos do servidores através de um painel. Pensando em auxiliar usuários desse produto, desenvolvemos um Shell script que realiza o monitoramento dos 10 processos que mais consomem recursos no servidor, monitorando CPU, memória RAM, espaço em disco e status do sistema web.

Para baixar o script basta clicar no link abaixo:

Download – Servidor Cprogerlin

Download – Servidor L70

Instalação

1.  Adicione o arquivo monitoramento.sh para o seu ftp.
  2. Após fazer o download, acesse o servidor via SSH, caso possua dúvidas sobre como realizar o acesso, possuímos um link para auxilia-lo: Como se conectar ao servidor via SSH
  3. Rode o comando “sh monitoramento.sh” . Após isso, o script cria uma pasta chamada monitoramento_locaweb dentro da public_html e um arquivo dentro dessa pasta com o nome monitoramento.log, que pode ser acessado pelo ftp ou pela url do seu dominio/monitoramento_locaweb/monitoramento.log. O resultado será assim:
  4. Para que o script seja executado automaticamente, é necessário criar um crontab, caso não saiba como realizar a criação de um, acesse o link: Agendador de tarefas – Hospedagem de Sites

Informações sobre o script.

• Na primeira linha, o arquivo irá mostrar a data no qual o comando script foi executado.
  • Na segunda linha, aparece o status do serviço web (Apache2).
  • Após essas duas informações, aparecem os 10 processos que mais consomem recursos do servidor. Processos como PHP, MySQL e Apache são relacionados a aplicação que está rodando no servidor
  • As informações apresentadas no File system são referentes ao espaço em disco no servidor
  • Por último, o log apresenta o consumo de memória RAM em megabytes (Mb).

Obs: O limite de logs do script é de 500 linhas, caso deseje aumentar, altere a linha abaixo para o valor desejado:

if [ $log -gt 500 ]

Na criação do crontab, caso o horário definido entre o periodo das 23:00 até 8:00 da manhã, o comando sed pode não rodar, pois durante esse periodo é realizado o backup dos servidores, entrando em conflito com esse comando em especifico. Caso deseje utilizar o script durante esse periodo, ele irá armazenar os logs, porém, o arquivo de log não terá o número de linhas controlado e criará arquivos com o nome sed na pasta monitoramento_locaweb, sendo necessário exclui-los através do comando: rm -f -v sed* (ESSE COMANDO APAGA TODOS OS ARQUIVOS QUE COMECEM COM O NOME SED, NÂO UTILIZE ESSE COMANDO CASO TENHA UM ARQUIVO QUE COMECE DESSA MANEIRA DENTRO DA PASTA MONITORAMENTO_LOCAWEB).

Atualizado em 6 de setembro de 2019