1. Home
  2. Hospedagem Dedicada
  3. Monitoramento de Recursos – Hospedagem Dedicada

Monitoramento de Recursos – Hospedagem Dedicada

Informação!

No Produto Hospedagem Dedicada e Cloud Hosting Linux, cujo gerenciamento é feito pela Locaweb, não possuímos um sistema de monitoramento de recursos dos servidores através de um painel. Pensando em auxiliar usuários desse produto, desenvolvemos um Shell script que realiza o monitoramento dos 10 processos que mais consomem recursos no servidor, monitorando CPU, memória RAM, espaço em disco e status do sistema web.

Instalação

• Acesse o servidor via SSH com as credenciais de acesso do respectivo FTP que você irá monitorar o consumo de recursos.
  • De acordo com o servidor efetue o download do arquivo no mesmo nível do diretório public_html executando o seguinte comando:

Servidores com a nomenclatura l70:

curl –SO http://downloads.servicos.ws/exemplos/repositorio/monitoramento_L70/monitoramento.sh

Servidores com a nomenclatura cprogerlin:

curl –SO http://downloads.servicos.ws/exemplos/repositorio/monitoramento_cprogerlin/monitoramento.sh

Servidores com a nomenclatura vpshost:

Curl –SO http://downloads.servicos.ws/exemplos/repositorio/monitoramento_vpshost/monitoramento.sh

• Execute o comando sh monitoramento.sh. Após isso, o script cria o diretório monitoramento_locaweb com o arquivolog dentro da public_html, que pode ser acessado pelo FTP ou pela URL do site exemplo:
meudominio.com.br/monitoramento_locaweb/monitoramento.log
  • No arquivo monitoramento.log irá exibir o resultado do consumo de recursos.
  • Para que o script seja executado automaticamente, é necessário criar uma tarefa no crontab, você pode criar diretamente no servidor para executar em qualquer horário.
  • Neste exemplo será criado uma tarefa no crontab para que a mesma seja executada a cada 1 hora.Abra o editor do crontab executando o seguinte comando no terminal:
crontab –e
  • Após aperte a tecla i ou INSERT para editar o arquivo e adicione a seguinte linha para executar o script:
0 * * * * /caminho/do/seu/monitoramento.sh
  • Para salvar aperte a tecla ESC e depois execute o comando :wq!
  • Para verificar o caminho real onde está o arquivo monitoramento.sh para inserir em sua tarefa execute o comando:
pwd -P

Ressaltamos que o intuito deste artigo de ajuda é auxiliar, entretanto é necessário que o desenvolvedor tenha conhecimento na ferramenta do crontab para criar a tarefa de acordo com a sua necessidade pois não prestamos suporte ao crontab no servidor.

Observação!

O limite de logs do script é de 500 linhas, caso deseje aumentar, altere a linha abaixo para o valor desejado: if [ $log -gt 500 ]

Na criação do crontab, caso o horário definido entre o período das 23:00 até 8:00 da manhã, o comando sed pode não rodar, pois durante esse período é realizado o backup dos servidores, entrando em conflito com esse comando em específico.

Caso deseje utilizar o script durante esse período, ele irá armazenar os logs, porém, o arquivo de log não terá o número de linhas controlado e criará arquivos com o nome sed no diretório monitoramento_locaweb, sendo necessário exclui-los através do comando:

rm –f –v sed*
Atenção!

Esse comando apaga todos os arquivos que comecem com o nome sed, não utilize esse comando caso tenha um arquivo que comece desta maneira dentro do diretório monitoramento_locaweb.

Conheça!

Agora que você aprendeu a configurar o SMTP Locaweb no Outlook, confira nosso serviço de Hospedagem de Sites!