1. Home
  2. Cloud Hosting
  3. MS SQL Server – Trace
  1. Home
  2. Servidores Gerenciados
  3. MS SQL Server – Trace

MS SQL Server – Trace

Esse tutorial destina-se apenas a clientes com Servidores Gerenciados pela Locaweb.

Uma das ferramentas mais importantes para realizarmos uma análise do desempenho de um banco de dados é o Trace das instruções SQL que estão sendo executadas por um aplicativo.

Neste artigo veremos as instruções básicas para gerarmos este trace no SQL Server.

• O Trace está disponível apenas para o SQL Server versão Standard, para consultar rode a query: “select SERVERPROPERTY (‘edition’)“.
Procedimento

Você precisará utilizar um login com tal permissão (SQL_ADMIN). Caso ainda não tenha este acesso, solicite via chamado no Help Desk do seu Painel de controle da Locaweb;

Em seguida, você precisará do aplicativo SQL Server Profiler:

1 | No menu Start >> All Programs >> Microsoft SQL Server 2005 >> Performance Tools >> SQL Server Profiler;

2 | Clique no menu File >> New Trace… e informe o nome do servidor que deseja monitorar;

3 | Informe um nome para o trace a ser realizado, clique em Save to File, informe o caminho desejado e clique em Save;

4 | No campo Set Maximun file size (MB) informe um valor alto, por exemplo 5000. Desta forma, será gerado apenas um arquivo com todos os dados;

5 | Na guia Events Selection, no evento Security Audit desabilite os eventos Audit Login e Audit Logout;

6 | Execute o mesmo procedimento no evento ExistingConnection;

7 | Selecione apenas os eventos Stored Procedures – RPC:Completed e TSQL – SQL:BatchCompleted/SQL:BatchStarting;

8 | Para finalizar, clique em Run.

Utilizando o Database Engine Tuning Advisor

Na intenção de fazer uma análise de desempenho, existe outra ferramenta que complementa o SQL Server Profiler exibindo sugestões de otimização no banco. Essa ferramenta é a Database Engine Tuning Advisor (DTA), que está disponível somente a partir da edição Standard do SQL Server. Essa ferramenta analisa as consultas registradas no arquivo gerado no Trace, com a intenção de poder identificar quais delas podem comprometer o desempenho do servidor e faz recomendações do que pode ser otimizado no banco. Inclusive, informa o possível percentual de otimização.

1 | No menu Start >> All Programs >> Microsoft SQL Server 2005 >> Performance Tools>> Database Engine Tuning Advisor;

2 | Informe o mesmo servidor onde foi realizado o trace, anteriormente;

3 | No campo Workload informe o caminho do arquivo de trace;

4 | Logo abaixo, no campo Database for workload analysis, selecione a base desejada que foi, previamente, monitorada no trace;

5 | Em seguida, selecione a base que deseja analisar no item Select databases and tables to tune e clique no botão Start Analysis.

Concluído o processo (que pode demorar, de acordo com o tamanho da base), você deverá:

1| Clicar no menu Actions >> Save Recommendations (Será gravado em formato .SQL);

2 | Abra o arquivo .SQL para poder visualizar as recomendações que o sistema fez;

Observação
  • Se desejar, pode definir um horário para que o trace seja finalizado automaticamente. Para isso habilite a opção Enable trace stop time.
  • Existe a possibilidade de realizar filtros através da opção Column Filters. Pode ser feito um filtro, por exemplo, por LoginName;

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o Cloud Hosting, clique aqui e saiba mais!