1. Home
  2. Email Marketing
  3. Principais bounces e como evitá-los – E-mail Marketing

Principais bounces e como evitá-los – E-mail Marketing

A seguir veremos o motivo dos principais Bounces e orientações para poder corrigi-los.

As únicas formas de evitar ou minimizar a quantidade de erros de envios, é seguindo as boas práticas e fazendo a higienização das listas após cada envio.

Através do relatório fornecido pela ferramenta Email Marketing Locaweb você consegue acompanhar o índice de bounces de suas mensagens. Essa informação permite que você mantenha uma lista composta apenas por endereços válidos. Caso você tenha duvida, veja como acessar o relatório aqui:

Cada tipo de erro requer uma tratativa específica. Para facilitar a compreensão, dividimos os erros em 2 grupos: Hard Bounces e Soft Bounces.

O critério para a divisão é a gravidade do erro para a reputação da sua conta conforme detalhamos abaixo:

Hard Bounces

O que são Hard Bounces?
São os chamados erros permanentes, ou seja, é um erro que ocorre quando o destinatário não recebe sua mensagem por algum impedimento dos servidores. Nesse caso, o impedimento geralmente é baseado em algum critério definido pelo servidor de destino de modo que um próximo envio feito para esse mesmo destinatário, trará o mesmo resultado (erro).

A principal recomendação é remover esses contatos da sua lista para que esses erros não se tornem frequentes e sua reputação não diminua.

A seguir estão os principais Hard Bounces:

Provedor de destino recusou a mensagem

• Existem vários motivos para o provedor recusar uma mensagem, porém estão relacionados as características da mensagem ou lista de contatos. Ex.: Volume de contatos inexistentes, Denúncias de spam, Contatos suspeitos e o Conteúdo de mensagem suspeito.

Orientações para evitar este tipo de bounce

Contato bloqueado por reputação

• Este erro ocorre quando o contato possui uma baixa reputação de entrega. A reputação do contato é baseado no histórico de cliques, aberturas e interação com mensagens já enviadas, e nas informações que possuímos em nosso banco de dados.
  • Em casos de bloqueio por reputação, é necessário aguardar o prazo de seis meses para a liberação do contato. Esse prazo é necessário, já que por regra do produto o mesmo pode acabar prejudicando os envios através da ferramenta. Esse bloqueio ocorre com base na reputação de todos envios da ferramenta, onde pegamos os bounces retornados dos servidores de destino, baseando-se em todos os envios de nossos clientes, e notificamos o bloqueio pelo painel, com a finalidade de ajudar na qualidade de seus envios.
  • Lembrando que este erro, se trata apenas para casos onde o erro retornado pelo servidor de destino, seja um Hard bounce, (Erro grave, como por exemplo contato inexistente, ou impossibilitado de receber envios, por exemplo.).
  • Contatos que interagem pouco tendem a prejudicar a taxa de entrega das mensagens.

Orientações para evitar este tipo de bounce

Provedor retornou que o contato não existe

• Este erro é relatado pelo provedor de e-mail do destinatário, que retorna que o e-mail informado não existe ou deixou de existir.
  • Esses contatos são desativados automaticamente no painel do seu Email Marketing, assim em um próximo envio para a mesma lista, não será enviado para esses contatos novamente.
  • Após serem desativados, estes contatos vão permanecer em suas listas, para que você possa removê-los manualmente.

Orientações para evitar este tipo de bounce

Não é um contato válido

• Este erro ocorre quando o contato do destinatário não existe ou é inválido, o contato pode ter sido desativado devido a baixa reputação, gerando o erro e não entrega da mensagem.
  • A baixa reputação de um contato e tentativa de envios para contatos inexistentes ou inválidos, prejudica a taxa de entrega e abertura das mensagens.

Orientações para evitar este tipo de bounce

Provedor bloqueou o domínio

• Este erro ocorre quando é identificado que o domínio do contato está listado em alguma lista negra de mercado, como Spamhaus, Barracuda ou Spamcop.

Orientações para evitar este tipo de bounce

Provedor bloqueou o contato

• Este erro ocorre quando o contato é considerado um possível Spam Trap pelo provedor, ou seja é uma caixa de e-mail suspeita e altamente prejudicial a mensagem.

Orientações para evitar este tipo de bounce

• Definição de SAPM TRAP: São ferramentas utilizadas por provedores de emails para identificar enviadores de mensagens fraudulentas, para usuários que não são opt-in, ou seja, que não solicitaram receber emails daquele destinatário.

Provedor retornou que o e-mail não é particular

• Este erro ocorre quando o contato do destinatário não é um contato particular, como: admin@, financeiro@, vendas@, entre outros.
  • Os provedores e listas negras de mercado associam estes tipos de endereço de e-mail a empresas ou grupos (e não a pessoas), o que automaticamente aumenta a possibilidade da mensagem ser marcada como spam devido a tentativa de mandar e-mail para uma caixa que não haverá interação e possivelmente não se inscreveu em uma lista para receber e-mails.

Orientações para evitar este tipo de bounce

Contato com erro permanente

• Este erro ocorre por motivos que indicam que a caixa de e-mail não está habilitada para receber e-mails, como: Caixa de correio desativada, Não aceitando mensagens, Mensagem muito grande para o sistema, Entrega não autorizada, Mensagem recusada.

Orientações para evitar este tipo de bounce

• Você pode cadastrar os contatos através do Formulário de Cadastro.
  • Você também pode pedir para os destinatários que estão retornando com esse erro, que adicionem o seu E-mail de Remetente e o Subdomínio de Envios do seu Email Marketing na White list, afim de evitar que as mensagens sejam barradas: Personalizar o Subdomínio de Envios.

Soft Bounces

O que são Soft Bounces

Também chamados de erros temporários, são erros que não dependem de uma politica antispam para acontecer. Geralmente eles acontecem por indisponibilidade na comunicação entre servidores, etc e são erros que não comprometem sua reputação, sendo possivel reenviar novamente para esses contatos.

Abaixo você consegue ver os principais Soft Bounces:

Erro desconhecido

• Este erro ocorre quando os servidores de destino não enviam nenhuma informação adicional sobre o bounce, e avisam somente que a mensagem não pôde ser entregue.
  • Neste caso tentamos enviar a mensagem por 3 vezes consecutivas, caso o mesmo bounce retorne o sistema desativa o contato automaticamente.

Orientações para evitar este tipo de bounce

Indisponibilidade no servidor de destino

• Este erro ocorre quando os servidores de destino estão passando por alguma instabilidade, como: Servidor Congestionado ou Atraso no Recebimento.
  • Este bounce retorna como forma de alerta do provedor que os servidores de destino podem estar instáveis e não será possível receber a mensagem e retornar o status de entregue ou visualizado.

Orientações para evitar este tipo de bounce

• Por se tratar de um erro que pode ter ocorrido apenas de forma temporário na data de envio, você poderá realizar um novo envio para este contato em algum momento futuro.

Provedor de destino classificou a mensagem como spam

• Quem determina se a mensagem irá ou não para a caixa de spam é o provedor de destino. Para essa decisão, é verificado o conteúdo da mensagem, método de entrega, remetente usado, e reputação baseada em envios anteriores.
  • Se a mensagem não estiver de acordo com as normas de anti-spam do provedor de e-mail de cada destinatário, pode ser direcionada para o spam e em alguns casos é retornado este bounce.

Orientações para evitar este tipo de bounce

• Você também pode pedir para os destinatários que estão retornando com esse erro, que adicionem o seu E-mail de Remetente e o Subdomínio de Envios do seu Email Marketing na White list, afim de evitar que as mensagens sejam barradas: Personalizar o Subdomínio de Envios.
  • A criação de mensagens utilizando Boas Práticas de HTML

Caixa de e-mail está cheia

• O erro de caixa cheia informa que o e-mail de destino atingiu a capacidade de recebimento de e-mails, até que ele realize a limpeza da caixa postal dele, a conta ficará temporariamente sem receber novas mensagens.
  • Este é um erro temporário que impede momentaneamente a entrega da mensagem.

Orientações para evitar este tipo de bounce

• Erros temporários significam que este contato pode voltar a receber mensagens em algum momento futuro.

Ocorreu um erro temporário ao entregar a mensagem

• Os erros temporários são aqueles que impedem momentaneamente a entrega da mensagem, como: Caixa postal cheia, Usuário suspenso, Usuário bloqueado, Usuário desabilitado, Problemas de conexão com o servidor de destino, Bloqueio anti-spam, dentre outros.

Orientações para evitar este tipo de bounce

• Erros temporários significam que este contato pode voltar a receber mensagens em algum momento futuro.

O que ocorre se houver abuso de ‘bounces’?

Quando uma mensagem apresenta mais de 30% de bounces do total de destinatários de envio ocorre o “abuso de bounce”. SOB PENA DE IMEDIATA SUSPENSÃO DA DISPONIBILIZAÇÃO DA LICENÇA CONTRATADA, INDEPENDENTEMENTE DE AVISO OU NOTIFICAÇÃO. Nesta situação é necessário que você entre em contato com o nosso time de atendimento.

Importante: A ferramenta de Email Marketing da Locaweb não realiza a limpeza de lista de contatos. Sendo assim, é necessário que você sempre verifique os e-mails da sua base de contatos antes de realizar os disparos de acordo com a nossa  Política Anti-Spam.

Tabela de Descrição de Bounces

Codigo_RFC Descrição do bounce Desativação imediata
0.0 Desconhecido não
1.0 Status desconhecido do endereço não
1.1 O endereço da caixa de emails especificada não existe sim
1.2 Servidor de destino não existe ou é incapaz de receber emails sim
1.3 Endereço de destino é sintaticamente inválido sim
1.4 Endereço ambíguo não
1.5 Endereço de destino válido não
1.6 Caixa postal de destino foi removida sim
1.7 O endereço do remetente é sintaticamente inválido sim
1.8 Sistema de origem não existe ou é incapaz de receber emails de retorno sim
2.0 Status desconhecido da caixa de mensagens não
2.1 Caixa postal não está aceitando mensagens não
2.2 Caixa postal está cheia não
2.3 Tamanho da mensagem ultrapassou limite permitido não
2.4 Problema com expansão de lista de emails não
3.0 Status desconhecido do sistema de emails não
3.1 Sistema de emails está cheio não
3.2 Sistema não está aceitando mensagens não
3.3 Sistema de destino não suporta alguma característica da mensagem não
3.4 Mensagem é muito grande para o sistema não
3.5 O sistema não está corretamente configurado não
4.0 Status desconhecido para a rede não
4.1 Sem resposta do servidor não
4.2 Conexão ruim incapaz de completar a entrega da mensagem não
4.3 Falha de servidor de diretórios não
4.4 Incapaz de rotear não
4.5 Congestionamento no sistema de emails não
4.6 Detectado loop de roteamento não
4.7 Tempo para entrega expirou não
5.0 Status desconhecido do protocolo não
5.1 Comando inválido não
5.2 Erro de sintaxe não
5.3 Muitos destinatários não
5.4 Argumentos inválidos para o comando não
5.5 Versão errada do protocolo não
6.0 Status desconhecido da mídia não
6.1 Mídia não suportada não
6.2 É necessária conversão porém esta está proibida não
6.3 É necessária conversão porém esta não está disponível não
6.4 Ocorreu conversão com perda de dados não
6.5 Conversão falhou não
7.0 Status desconhecido de segurança não
7.1 Entrega não autorizada mensagem recusada não
7.2 Expansão de lista de emails proibida não
7.3 Conversão de segurança requerida porém proibida não
7.4 Feature de segurança não suportada não
7.5 Falha na criptografia não
7.6 Algoritmo de criptografia não suportado não
7.7 Falha na integridade da mensagem não

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o SMTP!