1. Home
  2. SMTP Locaweb
  3. Processo de entrega da mensagem – SMTP Locaweb

Processo de entrega da mensagem – SMTP Locaweb

Veremos neste artigo como funciona as etapas de envio de mensagens através do SMTP Locaweb.

Análise e entrega

Análise e entrega. Em termos gerais, a entrega de uma mensagem é feita em duas etapas:

Primeira etapa
  • Ocorre quando o servidor de destino responde que sua mensagem foi aceita, após uma verificação sobre a existência do endereço e outros itens básicos, permitindo que o provedor informe se a sua mensagem foi “entregue“.
Segunda etapa
  • Consiste numa análise para a aprovação da mensagem. Aqui é onde, efetivamente, ela é colocada na caixa de entrada do seu destinatário final após a verificação do Seu IP de reputação, o conteúdo da sua mensagem e a lista de contatos.
  • Caso a mensagem não seja aprovada, o provedor pode simplesmente descartá-la respondendo ao remetente que houve algum tipo de erro de entrega, ou simplesmente armazená-la no Lixo Eletrônico.

Observação: Existem alguns fatores que impedem que a entrega seja cumprida nessa etapa. Fatores esses que não dependem do SMTP Locaweb, e sim da forma que ele é utilizado.

• Utilização de listas de contatos de má qualidade
  • Listas compradas
  • Excesso de envios para endereços inválidos
  • Composição da mensagem
  • Reputação da conta

Avisos e erros de entrega de mensagens

• Erros e avisos de entrega são gerados por servidores de e-mail para informar determinadas situações, também são conhecidos como “bounces“.
  • Como existem dezenas de sistemas de e-mail e dezenas de versões de cada sistema, é praticamente impossível unificar todos os códigos e frases de erro pois não há um padrão para isto.
  • A cada envio o painel do SMTP Locaweb gera um relatório onde é informado os endereços de e-mails que receberam as mensagens, também é informado os envios que foram classificados como bounces.

Como melhorar a entrega das mensagens

Importante: Veja abaixo algumas dicas que podem evitar que altas taxas de erros na entregabilidade de suas mensagens:

• Analisar o conteúdo da sua mensagem baseado em boas práticas de criação.
  • Enviar e-mails somente para os clientes que optaram pelo cadastro na lista de divulgação de seus produtos e/ou serviços.
  • Evite usar como endereço de remetente E-mails de Provedores Gratuitos como: hotmail.com, gmail.com, etc, a chance de seu e-mail ser recusado será grande,
    a política de Spam destes servidores são rigorosas e podem entender que suas mensagens sejam falsas ou que você está realizando uma tentativa de Spam/Phishing.

Reputação e política de segurança

Observação: A cada envio realizado um nova análise é feita.

• A reputação do remetente é adquirida ao longo do tempo com base no seu próprio comportamento e também no do usuário final. Com uma melhor reputação a possibilidade de entrega será maior.
  • A politica anti-spam decide se a sua mensagem será recebida na caixa de entrada ou no Spam/Lixo eletrônico. ou seja, define o status do recebimento da sua mensagem.
  • Provedores gratuitos possuem uma das maiores demandas de endereços de e-mails do mercado, com isso a análise feita por eles é muito rigorosa, dependendo do conteúdo enviado em suas mensagens como por exemplo: Imagens, assinatura, assunto da mensagem, podem fazer com que as mensagens sejam consideradas como Spam ou até mesmo ser recusada.