1. Home
  2. SPF

SPF

O que é o SPF

SPF (Sender Policy Framework), é um sistema que evita que outros domínios, enviem e-mails não autorizados em nome de um domínio.

Domínio pode ou não autorizar que outros IP’s fora desta relação enviem e-mails em seu nome. O administrador configura esta relação na entrada TXT da zona de DNS seguindo as regras da RFC 4408.

A entrada SPF, pode ter 4 atributos diferentes que alteram o modo como o servidor de destino tratará mensagens enviadas de servidores que não estejam presentes na mesma.

Tipos de Atributos

+ Pass
Significa que o IP está autorizado a enviar mensagens em nome do domínio, sendo que o domínio consultado pode então, ser considerado responsável pelo envio da mensagem.

– Fail
Significa explicitamente que o IP não está autorizado a enviar mensagens em nome do domínio consultado. Este resultado pode ser utilizado para rejeitar a mensagem.

~ SoftFail
Deve ser tratado como um resultado intermediário entre os níveis fail e neutral. Neste caso, o domínio consultado informa que acha que o IP não está autorizado, mas que não pode fazer uma afirmação taxativa. A mensagem não deve ser rejeitada apenas com base neste resultado, mas é recomendável submetê-la a outros testes.

? Neutral
O dono do domínio não tem como ou não quer definir se um determinado endereço IP está ou não autorizado a enviar mensagens em nome do domínio. Este resultado deve ser tratado exatamente como se não existisse um registro SPF.

SPF da Locaweb

Em nossa estrutura, utilizamos por padrão o valor o atributo ?, dessa forma visamos evitar que apenas por vir pra a Locaweb, o serviço de e-mails de algum novo cliente para de funcionar.

Alem disso consideramos a entrada SPF, um excludente para o recebimento de mensagens, caso a mesma esteja sendo enviada por um IP/ domínio, que o domínio não autoriza a realização do envio, seja por ser um servidor novo, ou por ser uma tentativa de fraude com esse domínio, essas mensagens são excluídas.

Entrada Tipo Prio Conteúdo
. TXT 0 v=spf1 include:_spf.locaweb.com.br ?all

Estas são as regras, caso não tenha criado SPF, basta configurar de acordo com seu provedor de e-mail.

Atualizado em 29 de novembro de 2018