1. Home
  2. Teste de envio e recebimento via Telnet

Teste de envio e recebimento via Telnet

Telnet é um protocolo de rede, aonde é possível realizar teste de comunicação de portas, assim avaliando bloqueios na sua estrutura de rede.

Se tiver dúvidas no seu uso, acesse este artigo: Como utilizar o telnet

Envio via Telnet

Teste teste é para verificarmos a comunicação de envio de um servidor MX via SMTP sem uso da autenticação, veja como realizar:

• Clique em Iniciar.
  • Preencha o campo de pesquisa com o comando cmd.
  • Ao abrir a janela, digite telnet <servidor-email de destino> 25 /Enter
  • Digite helo locaweb.com.br /Enter
  • Em seguida mail from <locaweb@seudominio> /Enter
  • Depois rcpt to <locaweb@dominiodestinatario> /Enter
  • Digite data /Enter
  • Crie o cabeçalho da mensagem, preencha da seguinte forma:
    from locaweb@seudominio /Enter
    to locaweb@dominiodestinatario /Enter
    subject Titulo da mensagem /Enter
  • Escreva o conteúdo de sua mensagem, após terminar temos que colocar um “.” em uma linha vazia e dar um <enter>

O servidor de e-mail irá dizer que a mensagem ficou na fila para entrega (Queued mail for delivery) ou que a mensagem obteve sua sucesso na sua entrega.

Depois é só digitar um quit, para fecharmos o teste de e-mail.

Envio de mensagem via Telnet autenticado
  • Antes de realizar a conexão via Telnet, acesse Base64
  • Digite o login no campo de texto, em seguida clique no botão “Encode” (NÃO use a tecla “Enter” com o cursor no campo de texto!)
  • Copie o resultado, que é o login codificado:
    Login: ip@locaweb.com.br RESULTA EM: aXBAbG9jYXdlYi5jb20uYnI=
  • Faça o mesmo com a senha e copie o resultado:
    Senha: Loc1020@ RESULTA EM: TG9jMTAyME==

Na posse dos dados acima, realize a conexão Telnet, da seguinte maneira:

• Clique em Iniciar.
  • Preencha o campo de pesquisa com o comando cmd.
  • Ao abrir a janela, digite telnet <servidor-email de destino> 25 /Enter
  • Digite auth login, a resposta será 334 VXNlcm5hbWU6
  • Cole o login codificado e aperte /Enter, a resposta será 334 UGFzc3dvcmQ6
  • Cole a senha codificada e aperte /Enter.
  • Se o login e senha estiverem corretos, a resposta será: 235 ok, go ahead #2.0.0
  • Digite helo locaweb.com.br /Enter.
  • Digite data /Enter
  • Crie o cabeçalho da mensagem, preencha da seguinte forma:
    from locaweb@seudominio /Enter
    to locaweb@dominiodestinatario /Enter
    subject Titulo da mensagem /Enter

O servidor de e-mail irá dizer que a mensagem ficou na fila para entrega (Queued mail for delivery) ou que a mensagem obteve sua sucesso na sua entrega.

Depois é só digitar um quit, para fecharmos o teste de e-mail.

Recebimento via POP

Utilizando o comando Telnet, também é possível listar todas as mensagens que uma determinada caixa postal possui em seu webmail.

• Clique em Iniciar.
  • Preencha o campo de pesquisa com o comando cmd.
  • Digite telnet pop.dominio.com.br 110
  • Digite em USER usuario@dominio.com.br
  • Digite em PASS senhadousuario
  • list

Depois é só digitar um quit, para fecharmos o teste de e-mail.

Recebimento via IMAP

Com o comando Telnet é possível testar o funcionamento da caixa postal para com o protocolo IMAP, listando todas as pastas criadas no webmail.

• Clique em Iniciar.
  • Preencha o campo de pesquisa com o comando cmd e clique Ok.
  • telnet pop.dominio.com.br 143
  • Digite zzz login usuario@dominio.com.br senhadousuario
  • Digite aaa list “” “*”
  • Digite zzz select “INBOX”

Depois é só digitar um quit, para fecharmos o teste de e-mail.