1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Configurar dois certificados SSL
  1. Home
  2. Cloud Server PRO
  3. Configurar dois certificados SSL

Configurar dois certificados SSL

Informação!

O SSL é um protocolo criptografado que confere segurança de comunicação na Internet para serviços como email (SMTP), navegação por páginas (HTTP) e outros tipos de transferência de dados.

Configurando SSL

01 | Primeira parte
  • Para este exemplo vamos usar o Debian 6. Portanto, após logar no servidor via SSH atualize-o com os comandos:
apt-get update
apt-get upgrade
  • Contrate e configure um IP adicional para que possa realizar esta configuração
  • Reinicie as interfaces
/etc/init.d/networking restart
  • Executando um “ifconfig” você terá algo como:
eth0:0 Link encap:Ethernet HWaddr 56:ff:dc:2f:96:ba
inet addr:10.X.X.X Bcast:10.X.X.X Mask:255.255.255.192
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500  Metric:1
  • Acesse seu painel de servidores e libere no firewall, o que for necessário;
FTP - Protocolo TCP - Porta 21 - Origem 0.0.0.0/0
SSH - Protocolo TCP - Porta 22 - Origem 0.0.0.0/0
HTTP - Protocolo TCP - Porta 80 - Origem 0.0.0.0/0
HTTPS - Protocolo TCP - Porta 443 - Origem 0.0.0.0/0
  • Será necessário instalar os serviços: Apache, OpenSSL e CA-Certificates
apt-get install apache2 ca-certificates openssl
  • Teste se os dois IPs estão respondendo com HTTP (sem SSL);
http://[PRIMEIRO IP DO SERVIDOR]
http://[SEGUNDO IP DO SERVIDOR].

02 | Segunda parte

Para pular a etapa de enviar o pedido para a certificadora, vamos gerar os dois certificados auto assinados:
  • Gerando a chave privada protegida por uma senha:
openssl genrsa -des3 -out server.key 1024
  • É possível gerar uma chave privada sem senha, esta deve ser guardada e usada apenas pelo administrador:
openssl rsa -in server.key -out server.key.insecure
  • Ajustando a permissão:
chmod 600 server.key.insecure
  • Gerando o pedido de certificação:
openssl req -new -key server.key -out server.csr
  • Envie os arquivos (server.key e server.csr) para a certificadora contratada para realizar o processo de criação do certificado.
  • Quando a certificadora enviar os arquivos do certificado, teremos 4 arquivos: server.keyserver.csrcertificado.crt e certificado_intermediario.crt.
  • Armazene esses arquivos em alguma pasta específica para que possa apontar no vhost do site.
  • Acesse o vhost do site no qual deseja instalar o SSL em /etc/apache2/sites-available/ e edite conforme informações abaixo:
    • Mude o IP para o adicional e informe a porta 443
    • Adicione as seguintes linhas no final do arquivo antes do /VirtualHost:
SSLEngine on
SSLCertificateFile /caminho/certificado.crt
SSLCertificateKeyFile /caminho/server.key
SSLCACertificateFile /caminho/certificado_intermediario.crt
  • No arquivo /etc/apache2/ports.conf, adicione:
Listen 80
Listen 443
  • Ative o módulo SSL com o seguinte comando:
a2enmod ssl
  • E dentro do caminho /etc/apache2/sites-available/ execute:
a2ensite seusite
  • Reinicie o apache:
/etc/init.d/apache2 restart

Obs.: É necessário apontar a Zona de DNS do domínio para o nome IP.

Pronto! Realize os devidos teste para verificar se as configurações estão válidas!

Conheça!

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o Cloud Server PRO, clique aqui e saiba mais!