Golpes Virtuais

Você sabe o que é phishing? Veja como evitar esse golpe virtual

O phishing é um dos golpes mais comuns na internet. Nesse tipo de fraude, o golpista tenta obter dados pessoais ou financeiros dos usuários. Objetivo é vender esses dados ou lesar o internauta de alguma outra forma que traga retorno financeiro.
Para conseguir essas informações são utilizadas, principalmente, mensagens eletrônicas falsas. São utilizadas plataformas como e-mail, redes sociais, aplicativos de comunicação, entre outras.

Leia abaixo algumas das principais características dessas fraudes e fique ligado para não cair em nenhum golpe. Além disso, na dúvida, não clique em nenhum link e acesse as plataformas da instituição.

• Tentam se passar por uma instituição conhecida, como um banco, uma empresa ou um site popular, sempre enviando comunicações falsas.
  • Procuram atrair a sua atenção, seja por curiosidade, por caridade ou pela possibilidade de obter alguma vantagem financeira.
  • Informam que a não execução dos procedimentos solicitados na mensagem pode acarretar em sérias consequências, como a inscrição em serviços de proteção de crédito e o cancelamento de um cadastro, de uma conta bancária ou de um cartão de crédito.
  • Induzem o internauta a fornecer dados pessoais e financeiros, por meio do acesso a páginas falsas. Essas páginas tentam se passar pelo site oficial de uma instituição séria, copiando suas características.
  • Solicitam a instalação de programas que trazem códigos maliciosos, projetados para coletar informações sensíveis.
  • Fique atento a promoções excessivamente vantajosas ou com assuntos que estão em alta no momento e prometem diversas vantagens. Veja alguns assuntos de e-mail muito utilizados por invasores:
  • Pandemia, Covid-19, Lockdown.
  • Governo libera cadastro para Auxílio Emergencial de R$600,00.
  • Agende teste do Corona vírus em casa.
  • Liberação de acesso grátis a conteúdos pagos.
  • Distribuição de brindes.

Quer saber mais? clique aqui para entender como identificar uma tentativa de phishing via e-mail.