Golpes Virtuais

Informação!

Veja neste artigo como identificar casos de golpes virtuais e manter sempre suas contas seguras.

Você sabe o que é phishing ?
  • O phishing é um dos golpes mais comuns na internet. Nesse tipo de fraude, o golpista tenta obter dados pessoais ou financeiros dos usuários.
  • Objetivo é vender esses dados ou lesar o internauta de alguma outra forma que traga retorno financeiro.
  • Para conseguir essas informações são utilizadas, principalmente, mensagens eletrônicas falsas. São utilizadas plataformas como e-mail, redes sociais, aplicativos de comunicação, entre outras.
Atenção

Além disso, na dúvida, não clique em nenhum link e acesse as plataformas da instituição.

Leia abaixo algumas das principais características dessas fraudes e fique ligado para não cair em nenhum golpe.

• Tentam se passar por uma instituição conhecida, como um banco, uma empresa ou um site popular, sempre enviando comunicações falsas.
  • Procuram atrair a sua atenção, seja por curiosidade, por caridade ou pela possibilidade de obter alguma vantagem financeira.
  • Informam que a não execução dos procedimentos solicitados na mensagem pode acarretar em sérias consequências, como a inscrição em serviços de proteção de crédito e o cancelamento de um cadastro, de uma conta bancária ou de um cartão de crédito.
  • Induzem o internauta a fornecer dados pessoais e financeiros, por meio do acesso a páginas falsas. Essas páginas tentam se passar pelo site oficial de uma instituição séria, copiando suas características.
  • Solicitam a instalação de programas que trazem códigos maliciosos, projetados para coletar informações sensíveis.
Atenção

Fique atento a promoções excessivamente vantajosas ou com assuntos que estão em alta no momento e prometem diversas vantagens.

Veja alguns assuntos de e-mail muito utilizados por invasores:

• Pandemia, Covid-19, Lockdown.
  • Governo libera cadastro para Auxílio Emergencial de R$600,00.
  • Agende teste do Corona vírus em casa.
  • Liberação de acesso grátis a conteúdos pagos.
  • Distribuição de brindes.

Veja algumas dicas para verificar se um e-mail é válido
  • Verifique o remetente do e-mail: Os fraudadores geralmente usam nomes de remetentes falsos ou endereços de email que parecem legítimos, mas que, na verdade, não são da empresa real, muitas vezes usam endereços de e-mail que são semelhantes aos endereços oficiais, mas com pequenas alterações. Verifique cuidadosamente o endereço do remetente para garantir que seja legítimo.
  • Verifique o layout do e-mail: Verifique se o layout do e-mail é consistente com os e-mails anteriores que você recebeu da empresa. E-mails de empresas legítimas geralmente têm um layout profissional e consistente.
  • Verifique a ortografia e a gramática: Erros de ortografia e gramática podem ser um sinal de que o e-mail é falso ou fraudulento.
  • Verifique se o e-mail solicita informações confidenciais: Como senhas, números de cartão de crédito ou informações pessoais. Empresas e organizações legítimas geralmente não solicitam essas informações por e-mail.
  • Verifique se há anexos suspeitos: Verifique se há anexos suspeitos no e-mail. Se houver, verifique se você conhece o remetente e se o anexo é algo que você esperava receber.
Caso se trate de um email com Boleto:
  • Verifique a aparência do boleto: Um boleto adulterado pode ter informações incorretas, como um número de documento diferente do que foi acordado com a empresa ou um valor diferente do que você estava esperando pagar.
  • Verifique a URL do link de pagamento: Certifique-se de que a URL que você está sendo direcionado para fazer o pagamento corresponde ao site legítimo da empresa. Muitas vezes, os fraudadores criam sites falsos que imitam os sites reais da empresa.
  • Verifique os dados do boleto: Verifique se os dados do boleto, como o valor a ser pago e a data de vencimento, estão corretos.
  • Verifique o código de barras: Se o boleto contiver um código de barras, verifique se ele corresponde aos dados do boleto. Os dados devem estar legíveis e não devem estar cortados ou distorcidos.
Veja mais!

Quer saber mais, veja em: Como identificar um phishing.

Conheça!

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o SSL Wildcard, clique aqui e saiba mais!