1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Como instalar o WordPress via Shell Script – Hospedagem de Sites

Como instalar o WordPress via Shell Script – Hospedagem de Sites

Informação!

Nestes artigo vamos aprender como realizar a execução de um Shell Script, que realizará a instalação do WordPress dentro do seu diretório raiz, sendo ele public_html.

• Lembrando que esse é um procedimento realizado via SSH, então você precisa ter o site hospedado na plataforma Linux.

Contexto

• Shell Script é um arquivo que conta com diversos comandos dentro, o que visa a automatização de taferas, e otimização de tempo, executando vários comandos, praticamente ao mesmo tempo.
Criando e Executando arquivo Shell Script
  • Crie um arquivo chamado: wp.sh utilizando o comando “vi”.
vi wp.sh
  • Assim que digitar o comando acima, você estará dentro do editor de texto. Aperte a tecla “i” para editar, cole o seguinte conteúdo dentro:
#!/bin/bash
echo " ================================================================== "
echo " O Shell está instalando o WordPress para você. "
echo " ================================================================== "
# Movimentação inicial
cd && cd public_html
# Doownload wordpress diretamente do site oficial do WordPress, com a versão atualizada
curl -SO https://br.wordpress.org/latest-pt_BR.zip
# Descompactando o WordPress em arquivo zip baixoado
unzip latest-pt_BR.zip
# Acessar diretório para wordpress
cd wordpress
# Mover tudo do diretório atual para o diretório anterior
mv * ..
# Voltar ao diretório anterior
cd ..
# Caso haja um arquivo .htaccess criado, esse comando irá renomea-lo
mv .htaccess .htaccess-old
# Criando arquivo .htaccess com diretivas do WP e Versão do PHP em 7.2
echo 'AddHandler php72-script .php
suPHP_ConfigPath /home/'$USER'/

# BEGIN WordPress
# As diretrizes (linhas) entre `BEGIN WordPress` e` END WordPress` são
# geradas dinamicamente e só devem ser modificadas através de filtros do WordPress.
# Quaisquer alterações nas diretivas entre esses marcadores serão sobrescritas.
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /site/
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /site/index.php [L]
</IfModule>

#END WordPress' | tee -a .htaccess
# Criando o info.php para que seja possível visualizar as diretivas do php.ini vai Webmail, acessando seu domínio.com.br/info.php
# você vai conseguir visualizar todas as diretivas, funções ativas do servidor e também a versão de PHP do seu site.
echo '<?php
phpinfo();
?>' | tee -a info.php
# Voltar ao diretório raiz
cd
# Renomeando php.ini - Normalmente o php.ini disponível está desatualizado, o comando a seguir, renomeia esse arquivo, caso não exista
# o arquivo, apenas exibirá uma mensagem de arquivo não encontrado, porém não interfere na instalação.
mv php.ini php.ini-old
# Copiando php.ini do Servidor - Um novo arquivo php.ini atualizado será copiado do servidor
cp /etc/php.ini .
# Ajustando as diretivas do php.ini com sed - find and replace - Esse comando sed irá buscar todas as diretivas principais para o funcionamento
# do WordPress dentro do novo arquivo php.ini e defini-las no limite máximo
sed -i 's/max_execution_time = 30/max_execution_time = 90/' php.ini
sed -i 's/max_input_time = 60/max_input_time = 90/' php.ini
sed -i 's/memory_limit = 32M/memory_limit = 512M/' php.ini
sed -i 's/post_max_size = 8M/post_max_size = 50M/' php.ini
sed -i 's/upload_max_filesize = 2M/upload_max_filesize = 50M/' php.ini
sed -i '954i session.save_path = "/home/'$USER'/tmp"' php.ini
sed -i '955d' php.ini
# Removendo arquivos desnecessários - Os comandos a seguir são para limpeza dos arquivos e diretório que não possuem mais utilizadade
# deixados pela instalação do WordPress e também a remoção desse script.
echo " Realizando a Limpeza ... "
# Remover diretório vazio "wordpress"
rm -rf public_html/wordpress
# Remover arquivo zip
rm public_html/latest-pt_BR.zip
# Remover script bash
cd
cd public_html
rm -rf wp.sh
cd
rm -rf wp.sh
echo " ===================================================== "
echo "Acesse seudomínio.com.br/wp-admin via navegador"
echo " para finalizar a instalação =D "
echo " ===================================================== "
  • Após colar o conteúdo dentro do editor de texto, aperte a tecla “ESC” em seguida, digite o comando abaixo:
:wq!
  • O comando acima fará com que você salve o arquivo e saia do modo editor de texto, voltando para o bash.
  • Agora você já tem o Shell Script pronto para execução, execute com o comando:
sh wp.sh
  • Agora acesse seudomínio.com.br/wp-admin via navegador, para finalizar a instalação no banco de dados, e serão solicitados os dados do Painel de Banco.
Conheça!

Aproveite e conheça outros produtos da Locaweb, como o Clic Lead, clique aqui e saiba mais!